Kürbis Sorten (Curcurbitae)

Bilder verschiedener Speise-Kürbis Sorten

 
   
         
         
         

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Auf dieser Seite möchten wir euch einige Bilder von Kürbissen vorstellen. Wir haben unter den vielen Kürbissorten nur diejenigen ausgewählt, die als Speisekürbisse gelten. Reine Zierkürbisse haben wir nicht fotografiert.

 

 

Die angegebenen Namen entsprechen der Ausschilderung durch den Verkäufer.

 

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Kürbissorte Big Rock oder Big Mama?

Speise- und Schnitzkürbis

Ursprung:

Lagerdauer:

Merkmale: Mittelgroßer orangegelber Kürbis 7 bis 10 kg schwer.

Geschmack:

 

 

Bild: Kürbissorte Big Rock

 
       

Kürbissorte sweet Mama

Zier- und Speise-Kürbis

Ursprung:

Lagerdauer:

Merkmale: Dunkelgrüner, marmorierter Kürbis, 1 bis 1,5 kg schwer.

Geschmack:

 

  Bild: Kürbissorte sweet Mama  
       

Kürbissorte blue Hubbard

Speise- und Zierkürbis

Ursprung: Amerika

Lagerdauer: bis 12 Monate

Merkmale: Blau-grüne, harte Schale, gelb-oranges Fruchtfleisch, von der Schale her grün eindringend. Muss geschält werden.

Geschmack: nussiger Kürbisgeschmack

Wir haben damit das Rezept: Kürbis-Curry gemacht. Der Blue Hubbard hat eine sehr harte Schale. Er muss zur Verwendung in der Küche geschält werden. Schnitzt man die blaue Schale weg, kommt im Innern das orangegelbe Fruchtfleisch zum Vorschein. Dieser schöne Kontrast ist es vermutlich, der die Verwendung als Schnitzkürbis nahelegt.

 

Bild: Kürbissorte blue Hubbard

Bild: Kürbissorte blue Hubbard

 
 

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Kürbissorte blue kuri, auch als "blauer Hokkaido" bekannt

Speisekürbis

Ursprung:

Lagerdauer: 5 bis 10 Monate

Merkmale: Blaugrüne, dünne, harte Schale, gelb-oranges, mehliges, süßliches Fruchtfleisch (Marroni-Geschmack). Muss geschält werden.

Geschmack: nussiger Kürbisgeschmack

Der Blue Kuri Kürbis wird für Pies, Suppen und Pürees, als Rohkost, zum Füllen, zum Überbacken, für Gratins und Süßspeisen empfohlen.

 

  Bild: Kürbissorte blue kuri  
         
 

Kürbissorte Butternut

Speisekürbis

Ursprung:

Lagerdauer: bis 24 Monate

Merkmale: blassgelbe, harte Schale, dunkel-oranges süßliches Fruchtfleisch. Muss geschält werden.

Geschmack: Mehlig, cremig, nussiger Kürbisgeschmack

Der Butternut Kürbis wird für Suppen und Kuchen empfohlen. Für Kürbis-Gemüse oder Eintöpfe mit Kürbis kann von uns Kochbären der Buttnut- oder Butternuss-Kürbis nicht empfohlen werden. Ist die Garzeit leicht überschritten, zerfällt das Fruchtfleisch zu Mus!

 

 

Bild: Kürbissorte Butternut

Bild: aufgeschnittener Butternut-Kürbis

 
         
 

Kürbissorte Carnival oder Celebration?

Zier- und Speise-Kürbis

Ursprung:

Lagerdauer: bis 3 Monate

Merkmale: Etwa 15 cm Durchmesser großer, flachrunder Kürbis mit tiefen Rippen. Bunte, harte Schale, gelbes, süßliches Fruchtfleisch. Muss geschält werden.

Geschmack: Mehlig, cremiger Kürbisgeschmack

Diese Kürbissorte wurde im Supermarkt (E-Center) unter dem Namen "Gorgonzola" angeboten. Gemeint war damit das Rezept, das einfach besagt, man soll den Kürbis aushöhlen, im Backofen garen, dann mit Gorgonzola-Käse füllen, nochmals garen bis der Käse schmilzt und dann auslöffeln.

Wir Kochbären haben diesen attraktiven Kürbis zunächst ausgehöhlt um darin eine Kürbissuppe zu servieren. Einen anderen Kürbis haben wir dann als "gefüllten Kürbis" zubereitet. Nun habe wir auch noch die "schnelle Kürbis-Maultaschen-Pfanne" damit zubereitet. Zugegeben - das Rezept wäre auch mit dem Hokkaido gelungen - aber der Carnival-Kürbis hat schon einen eigenen - wie wir finden - besseren Geschmack für dieses Gericht!

Weitere Rezeptideeen werden gerne aufgenommen!

  Bild: Kürbissorte Carnival oder celebration  
         
 

Kürbissorte Curcurbita rolet, Rondini

Speisekürbis

Ursprung:

Lagerdauer: 3 bis 4 Monate

Merkmale: Kugelförmiger. dunkelgrüner Speisekürbis. Wird bis zu 500 g schwer. Muss geschält werden.

Geschmack: Dezentes Nussaroma.

Der Rolet wird gerne für Suppen verwendet.

  Bild: Kürbissorte Curcubita rolet  
         
 

Kürbissorte Curcubita Turban Mix

Zier- und Speise-Kürbis

Ursprung:

Lagerdauer: 6 bis 8 Monate

Merkmale: Die form ähnelt einem türkischen Turban. Es gibt sie in Rot oder Grün. Gunkel-gelboranges, festes Fruchtfleisch. Muss geschält werden.

Geschmack:

  Bild: Kürbissorte curcubita Turban Mix  
         
 

Kürbissorte Atlantic Giant's Dill

 

Speise- und Schnitz-Kürbis

Ursprung: Amerika

Lagerdauer: Maximal 2 bis 5 Monate

Merkmale: Hält in U.S.A. den "Schwergewichstrekord". Ist dort ein beliebter Halloween-Kürbis. Muss geschält werden.

Geschmack: Mittelmäßiges Kürbis-Aroma.

Der Atlantic Giant's Dill ist hauptsächlich wegen seiner Größe begehrt. Ansonsten wird er für Kuchen und Pie's verwendet.

Wer hat ein Rezept für diese Kürbissorte?

 

  Bild: Kürbissorte Curcurbita dills atlant giant  
         
 

Kürbissorte flying Saucers, Sunburst
Untersorte des Patisson

Zier- und Speise-Kürbis

Ursprung:

Lagerdauer: Maximal 2 bis 3 Monate

Merkmale: Form wie fliegende Untertassen, dünne Schale, gelbes Fruchtfleisch. Muss geschält werden. Kann roh verzehrt werden.

Geschmack: Dezentes Kürbis-Aroma.

Der "Flying Saucers" kann roh für Salate verwendet werden. Auch für Füllungen oder frittiert verwendet.

 

 

  Bild: Kürbissorte flying Saucers  
         
 

Kürbissorte Golden Nugget

Speisekürbis

Ursprung: Neuseeland, Australien

Lagerdauer: Maximal 2 bis 3 Monate

Merkmale: Leuchtend orangefarbene Schale, oranges, feinkörniges Fruchtfleisch. Muss geschält werden.

Geschmack: dezenter, nussiger Kürbisgeschmack

Der Golden Nugget eignet sich für Aufläufe, zum Füllen, Einmachen, Gnocchi, Gratins, ,Püree, Suppen, Risotto, zum Überbacken.

  Bild: Kürbissorte Golden Nugget  
         
 

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Kürbissorte Hokkaido

Speisekürbis

Ursprung: Japan, Insel Hokkaido

Lagerdauer: Maximal 2 bis 3 Monate

Merkmale: Kugelrunder bis breitrunder Kürbis mit leuchtend orangefarbene Schale, oranges Fruchtfleisch. Muss nicht geschält werden. Ist eine Varietät des Riesenkürbis, wird aber nur 1 bis 2 kg schwer.

Geschmack: nussiger Kürbisgeschmack, stabile Konsistenz (verkocht nicht so leicht).

Der Hokkaido-Kürbis hat sich in den letzten Jahren zum "König der Kürbisse" gemausert. Fast alle Kürbisrezepte beziehen sich auf diesen Kürbis. Da auch die Schale beim Garen weich wird, muss er nicht geschält werden. Das hat den einzigen Nachteil, dass er nicht als dekorative Suppenschüssel verwendet werden kann. Sein Fruchtfleisch hat einen nussigen Geschmack, der für alle denkbaren Zubereitungen passt. Außerdem hat das Fruchtfleisch kaum Fasern, so dass er besonders für Suppen geeignet ist.

Der Hokkaido kommt ursprünglich tatsächlich von der japanischen Insel Hokkaido - was man bei der (heutigen) weiten Verbreitung kaum glauben mag. Er wächst problemlos in unseren deutschen Gärten. Durch seine "asiatische" Herkunft werden in den Rezepten gerne auch "asiatische" Gewürze (vor allem Ingwer) verwendet.

  Bild: Kürbissorte Hokkaido  
         
 

Kürbissorte Spirit

Speise- und Schnitz-Kürbis

Wer hat ein Rezept für diese Kürbissorte?

  Bild: Kürbissorte Spirit  
         
 

Kürbissorte Kalebassen

Zier- und Speisekürbis

Wer hat ein Rezept für diese Kürbissorte?

  Bild: Kürbissorte Kalebassen  
         
 

Kürbissorte Muscade de Provence (Muskatkürbis)

Speisekürbis

Ursprung: Frankreich

Lagerdauer: 9 bis 12 Monate

Merkmale: Flache Form mit tiefen Rippen. Braune Schale, tief-oranges bis rotes, zartes, festes Fruchtfleisch. Muss geschält werden.

Geschmack: nussiger Kürbisgeschmack

Der Muskatkürbis ist sicher nach dem Hokkaido einer der beliebtesten Speisekürbisse. Sein zartes weiches Fleisch kann man auch roh als Salat essen oder ein Carpaccio damit machen. Als Nudelfan liebe ich die Kürbis-Lasagne aus diesem Kürbis.

 

 

Bild: Kürbissorte Musque de provence

Bild oben: Die Muskatkürbisse sind recht groß, deshalb bieten freundliche Gemüsehändler auch Spalten von diesem Kürbis an. Siehe Bild unten

Bild: Ein Stück vom Muskatkürbis

 
         
 

Kürbissorte Pepo Bon Bon

Speisekürbis

Ursprung: Amerika, der Name kommt aus dem französischen: Pépon

Lagerdauer: bis 8 Monate

Merkmale:

Geschmack:

 

  Bild: Kürbissorte Pepo Bon Bon  
         
 

Kürbissorte Pepo pie Star

Speisekürbis

Ursprung: Amerika, der Name kommt aus dem französischen: Pépon

Lagerdauer: bis 8 Monate

Merkmale:

Geschmack:

  Bild: Kürbissorte Pepo pie Star  
         
 

Kürbissorte Racer

Speise- und Schnitzkürbis

Der "Racer" ist anscheinend hauptsächlich als Schnitzkürbis beliebt.

 

  Bild: Kürbissorte Racer  
         
 

Kürbissoerte rouge d' etampes

Speise- und Schnitzkürbis

Ursprung: Süd-Frankreich

Lagerdauer: mehrere Monate

Merkmale: Früreifende Kürbissorte aus Südfrankreich, 5 bis 7 kg schwer, orangefarbenes Fleisch mit hohem Karotingehalt.

Geschmack: hervorragend, Süß.

Verwendung: Kürbisbrot, gebackenes Kürbismus, Suppen und Gemüse.

  Bild: Kürbissoerte rouge d' etampes  
         
 

Kürbissorte De Siam
Feigenblatt-Kürbis

Speisekürbis

Ursprung:

Lagerdauer:

Merkmale: Schale glatt, grün-weiss gesprenkelt, weiße Streifen. Muss geschält werden. Die Samen befinden sich wie bei der Wassermelone im Fruchtfleisch.

Geschmack: Süß,

Verwendung: Zum roh essen, für Salate oder Konfitüren.

 

  Bild: Kürbissorte Siam  
         
 

Kürbissorte Spaghetti

Speisekürbis

Ursprung: Japan

Lagerdauer:

Merkmale: Harte Schale (blassgelb oder gestreift). Muss geschält werden.

Geschmack: unauffällig

Den Namen haben die Spaghetti-Kürbisse weil das Fruchtfleisch nach dem Garen in Spaghetti-ähnliche Fasern zerfällt. Na gut ... nachdem wir unseren ersten Spaghetti-Kürbis verarbeitet haben sind wir zu der Ansicht gekommen, dass der Name nicht gerechtfertigt ist. Das Fruchtfleisch unseres "Stripetti" ähnelte doch wohl eher den Capellini als den Spaghetti. Wir haben Spaghetti Kürbis mit Spaghetti und Tomatensoße damit gemacht.

 

Bild: Kürbissorte Spaghetti

Bild oben: Spaghettikürbis in gelb.

Bild unten: Spaghettikürbis "Stripetti" gestreift.

Bild: Spaghettikürbis gestreift

 
         
 

Kürbissorte Sweet Lightning

Speise- und Zierkürbis

Ursprung: Japan

Lagerdauer: 4 bis 6 Monate

Merkmale: Bunte Schale, gelbes, festes Fruchtfleisch. Muss geschält werden.

Geschmack: süßlicher, nussiger Kürbisgeschmack

Der Sweet Lightning ist ideal für die Zubereitung in der Mikrowelle. Einfach oben einen Deckel abschneiden, Kerne und Fäden herausnehmen, Deckel wieder aufsetzen und in der Microwelle bei 600 Watt etwa 5 Minuten garen. Wie Folienkartoffeln auslöffeln. Eventuell mit gewürztem Schmand dazu.

 

 

Bild: Kürbissorte Sweet Lightning

Bild: Kürbissorte Sweet Lightning

 
         
 

Wenn ihr ein Rezept oder weitere Informationen zu einer der oben abgebildeten Kürbissorte habt, bitte schickt es an :

Mail an Kochbär

 

     
 

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Horngurke Kiwano
cucumis metuliferus

Eine exotische Verwandte des Kürbis

Unser Forumsmitglied "Cataplana" hat uns aus Portugal Bilder der Horngurke geschickt. Eine "Weitläufige Verwandte" der Kürbisse. Sie schreibt uns dazu:

"Ich war gestern auch auf dem Markt. Bin zu dem Stand mit den Kürbissen gegangen und habe einen interessanten Kürbis entdeckt.

Man sagte mir, mit Joghurt schmeckt er ausgezeichnet. Nun habe ich heute aber gegoogelt und es stellte sich raus...es ist die Horngurke. Kiwano.

Gurken und Melonen gehören ja auch zur Familie der Kürbisse.

Ich habe sie in Joghurt verarbeitet. Schmecken tut sie leicht bananig. Das Fruchtfleisch ist glibberig und sieht wie Granatapfel in grün aus."

So rasant wie in letzter Zeit neue Lebensmittel aus anderen Ländern zu uns kommen könnte ich mir vorstellen ,dass es diese Horngurken bald auch bei uns gibt

 

 

 

Bild: Horngurke

Bild oben: Horngurke
Bild unten: aufgeschnittene Horngurke

Bild: Horngurke aufgeschnitten

 
         
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