Steinpilze Rezepte

 
 


 

Steinpilz

Boletus edulis, Herrenpilz, Edelpilz, Steinkopf, Braunkopp, Dobernigel

Eßbar

Diesen wertvollen und leckeren Pilz suchen und finden wir in Fichtenschonungen und Fichtenwäldern, sowie auf Waldwegen durch die selben. Ein großer, Röhrenpilz mit weißem (wenn noch unter der Erde oder Laub) bis maronenbraunem Hut und unveränderlich weißem Fleisch, blass genetztem Stiel, weißen, über gelb im Alter zu olivgrün verfärbenden Röhren und Nußgeschmack.

Hut: 5 - 40 cm Durchmesser, ganz junge weiß, dann blassbraun bis dunkelbraun, erst halbkugelig, dann polsterförmig bis ausgebreitet, am Ende aufgerichteter Hutrand. Huthaut glatt, feucht etwas schmierig, jung fest, später weich, alt abziehbar.

Röhren: Erst weiß, dann gelb, im Alter zu olivgrün verfärbend - auf Druck matschig werdend. Im Alter um den Stiel frei.

Stiel: Keulenförmig, dickbauchig, blassweißlich bis fahlbraun, an der Basis rund zulaufend. Weißes Netz, das sich gegen die Stielbasis verflüchtigt.

Fleisch: Im Hut und Stiel weiß. Bei jungen Exemplaren fest bis hart. Bei älteren Exemplaren wird der Stiel innen faserig, schwammig. Auch der Hut wird weich, schwammig.

Geruch: Angenehmer Pilzduft.

Geschmack: Nussartig.

Vorkommen: Allgemein in Nadelwäldern, bei uns hauptsächlich in Fichten- und Tannenwäldern. Laut Literatur auch in Laubwäldern.

Verwechslungsmöglichkeit: Vor allem mit jungen Exemplaren des Gallenröhrlings. Im Zweifel sollte man eine "Geschmacksprobe" nehmen. Leichtes Antippen des angeschnittenen Pilzes mit der Zunge (ist ungefährlich) lässt den Gallenröhrling sofort erkennen. Es brennt auf der Zunge!

Verwendung: Der Steinpilz ist nicht nur bei den Menschen sehr beliebt. Ausser Fraßspuren von Schnecken findet man auch Nagespuren von Waldbewohnern. Diese Spuren sollten sorgfältig herausgeschnitten werden. Bei jungen gesunden Exemplaren kann man die Kappen in kochendesSalz- Wasser legen und so essen. In Italien haben wir gelernt, die jungen Kappen mit Knoblauch in Olivenöl zu braten. Für Antipasti werden junge Steinpilze längs in dünne Scheiben geschnitten, gebraten und kalt gegessen. Da der Steinpilz oft von Maden befallen ist, werden diese Exemplare von mir feinblättrig hergeschnitten. Dabei auchte ich auf Madengänge und werfe diese Teile weg. Die feinblättrig aufgeschnittenen Steinpilze werden dann zu verschiedenen Pilzgerichten verarbeitet. Diese feinblättrig aufgeschnittenen Steinpilze kann man auch portionsweise eingefrieren (Etwa ein Jahr haltbar). Ältere Steinpilze werden von uns meist getrocknet. Nicht an der Sonne, sondern im Backofen, den wir auf 40°C Umluft einstellen. (Man könnte auch einen Obst-Dörrer verwenden.) Gut getrocknet, in Pergament-Tüten verpackt und an einem trockenen Ort aufbewahrt sind sie dann mehrere Jahre haltbar. Allerdings verflüchtigt sich das Aroma!

 
 
   
         

Rezept Titel

Beschreibung

Bandnudeln mit Steinpilzen

Rezept für eine Nudelsoße mit frischen Steinpilzen, Speckwürfeln, Butter und Sahne zu Bandnudeln.

Berglinsen mit Maltagliati und gebratenen Austernpilzen

Rezept für das kleine grüne Berglinsen gegat und mit Nudelflecken und gebratenen Austernpilze angerichtet werden.

Birnensalat mit gerösteten Walnüssen und Steinpilztortelli

Rezept Birnensalat mit gerösteten Walnüssen und Steinpilztortelli, für das Tortelli mit Steinpilzfüllung mit Walnusskernen und Birnenspalten auf Romanesco-Salat angerichtet und mit einer Salatsoße aus Apfelessig und Walnussöl beträufelt werden.

Cannelloni mit Steinpilzfüllung

Rezept für ein Nudelgericht mit handgemachten Cannelloni aus selbst gemachtem Nudelteig und einer Steinpilzfüllung mit frischen Steinpilzen.

Fasan Champagnerkraut Steinpilz-Kartoffelpüree

Rezept für Fasan als Ganzes gebraten, Kartoffelpüree mit getrockneten Steinpilzen verfeinert und Sauerkraut mit Muskatelle und Muskattrauben.

Filet-Topf mit Steinpilzen

Rezept für einen Filet-Topf mit Schweinefilet, Steinpilzen und Spätzle. Verfeinert mit Sahne und einem Geheimnis.

Garnelen Steinpilze Tomaten auf Linguine

Rezept für das ein Steinpilzgemüse geschmort wird, die Garnelen in der Schale gebraten werden und mit angebratenen Kirschtomaten auf Linguine angerichtet werden.

Geschnetzeltes mit Nudelbären und Steinpilzsoße

schwäbisches Rezept für Kalbsgeschnetzeltes bei dem die Soße mit frischen Steinpilzen verfeinert wird.

Hähnchenschenkel provencale gefüllt

französisches Rezept für Hähnchenschenkel provencale die mit einer Paste von grünen Oliven gefüllt und dann auf dem Camping - Grill zubereitet und mit einer Champignon Soße serviert werden.

Kalbsgeschnetzeltes mit Steinpilzsoße

Sehr einfaches Rezept für das Kalbsschnitzel in Streifen geschnitten, gewürzt und bemehlt und ringsrum angebraten werden. Die Steinpilzsoße wird mit getrockneten Steinpilzen gemacht.

Kartoffel-Steinpilz-Gratin

Rezept für ein besonders leckeres Gratin, das mit gerockneten und frischen Steinpilzen die Gourmand-Variante einer Beilage darstellt.

Lasagne mit Steinpilzsoße und Ragù Bolognese

Rezept für eine Lasagne bei der abwechselnd Steinpilzgemüse und bologneser Fleischragout eingeschichtet wird.

Lunigiana Risotto mit Pilzen und Artischocken

Dieses Rezept stammt aus der Lunigiana in Italien - ein Teil der Toscana und nennt sich Lunigiana-Risotto. In das Lunigiana-Risotto gehören natürlich die italienischen Salsicce - Würste. Als Würzkraut kommt noch Nepitella hinein, ein Kraut das wir in Deutschland durch Minze ersetzen können.

Makkaroni mit Pilz- Rucolasoße

Rezept für ein einfaches, schnelles Nudelgericht mit einer hellen Pilzsoße und frischem Rucola, der zum Schluss untergemengt wird.

Omelette mit Steinpilzen Rezept

Rezept für ein Omelett, das mit einem Ragout aus frischen Steinpilzen gefüllt wird.

Penne Tetrazzini

Italienisches Rezept für Penne, die mit einer Steinpilz-Champignon Soße und Streifen von Hähnchenbrust überbacken werden.

Perlhuhn gebraten mit Steinpilzen

italienisches Rezept bei dem ein Perhuhn mit Gewürzen gefüllt im Ganzen im Backofen knusprig gebraten wird. Die Soße wird mit Pilzen und Sahne verfeinert. mit Bild der Aalener Kochbären

Pizza mit Steinpilzen Rezept

Rezept für eine Pizza mit selbst gemachtem Pizzateig. Der Pizzaboden wird mit Steinpilzen, Schinken und Mozzarella belegt.

Rindergeschnetzeltes mit Steinpilzen

Rezept für Rindergeschnetzeltes aus Rostbraten zu dem frische Steinpilze, eine Sahnesoße mit getrockneten Steinpilzen und Bandnudeln gemacht werden.

Rindsrouladen mit getrockneten Tomaten

für dieses Rezept werden Rindsrouladen mit getrockneten Tomaten und Steinpilzen gefüllt, angebraten und in Rinderfond mit Champignons geschmort.

Risotto mit Steinpilzen

Rezept für ein Risotto, das mit getrockneten Steinpilzen sein Aroma erhält und mit frischen Steinpilzen angereichert wird.

Rostbraten mit Steinpilzgemüse

Rezept für einen Rostbraten zu dem ein Steinpilzgemüse gemacht wird, das mit Balsamico verfeinert wird.

Spaghetti-Auflauf mit Pilzsoße

Aufwändiges Rezept für einen Nudelauflauf mit Spaghetti die gegart und zu Nestern gedreht in eine Auflaufform kommen. Dann werden sie nacheinander mit Pilzsoße, Tomatenscheiben Eiermilch und zuletzt mit Käse überdeckt gebacken.

Störfilet auf Steinpilzen

Rezept für Feinschmecker. Die Störfilets werden auf Steinpilzgemüse gedünstet und mit Kartoffeln, den Steinpilzen und einer feinen hellen Soße angerichtet.

Steak mit Steinpilzgemüse italienisch Tagliata con funghi trifolati

Italienisches Rezept für ein Steak, das mit Steinpilzen trifolati und Ofenkartoffeln serviert wird. Trifolati = getrüffelt bedeutet, dass die Steinpilze mit goldgelb gebratenem Knoblauch und Blattpetersilie geschmort werden.

Steinpilz Bruschetta

Rezept Steinpilz Bruschetta, für das ein besonders feines Pilzgemüse aus frischen Steinpilzen gemacht und auf geröstetem Bauernbrot serviert wird.

Steinpilz Ragout, Schwammerlragout

Rezept für eine Gemüsebeilage mit Steinpilzragout aus frischen Steinpilzen unter anderem nach einem Rezept unseres Onkel Schany aus Ungarn.

Steinpilz Ravioli Nudelgericht Rezept

Rezept für ein Nudelgericht für das ein Steinpilz-Nudelteig selbst gemacht wird. Dünn ausgewellt werden Ravioli ausgestochen, die mit einer Steinpilz-Masse gefüllt werden.

Steinpilz- Blätterteig- Stücke

Rezept für Steinpilz- Blätterteig- Stücke, Blätterteig-Stücke werden mit Steinpilz-Ragout belegt und gebacken.

Steinpilz- Lasagne

Rezept für ein Nudelgericht für das aus selbst gemachtem Nudelteig die Platten für eine Lasagne geschnitten werden. Die Steinpilzsoße wird mit frischen Steinpilzen hergestellt.

Steinpilz- Tagliatelle Steinpilzsoße

Rezept für Steinpilzsoße mit Tagliatelle Nudeln.

Steinpilz-Kartoffelpüree

Rezept für Kartoffelpüree das mit getrockneten Steinpilzen besonders aromatisch und schmackhaft wird.

Steinpilz-Spätzle

Rezept für eine Beilage mit den schwäbischen Spätzle, bei denen der Spätzleteig mit fein gemahlenen getrockneten Steinpilzen vermengt wird.

Steinpilze auf Papardelle

Rezept für das breite Nudeln selbst gemacht werden. Dazu wird ein besonders feines Pilzgemüse aus frischen Steinpilzen gemacht.

Steinpilze Rezepte

Rezeptauswahl Steinpilze Rezepte aus der Rezeptsammlung der Kochbären

Steinpilze-Nudel-Schnecken

Rezept Steinpilze-Nudel-Schnecken für eine Vorspeise mit getrockneten Steinpilzen, die eingeweicht mit Braet und Hackfleisch vermengt in Nudelteig eingerollt und in Brühe gekocht werden.

Steinpilznudeln Nudeln selbsgemacht

Rezept für selbst gemachte Steinpilznudeln bei dem der Nudelteig mit fein gemahlenen getrockneten Steinpilzen vermengt wird.

Steinpilzrisotto

Rezept für ein Risotto mit getrockneten und frischen Steinpilzen.

Stringoli Steinpilzsoße selbstgemachte italienische Nudeln

Rezept bei dem aus selbst gemachtem Nudelteig von Hand Spaghetti - ähnliche Nudeln hergestellt werden. Dazu gibt es eine Steinpilz-Soße.

Waldpilzsuppe

Rezept für eine cremige Suppe mit getrockneten Waldpilzen und frischen Steinpilzen. Auch tiefgefrorene Steinpilze können verwendet werden.