Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Spargelkuchen mit Bärlauch

 
 

Der Mürbteig für den Spargel - Kuchen
muss 1 Stunde kühl stehen

   
 

Zutaten für ein tiefes Blech 20 x 30 cm :

   
  • 200 g Mehl,
  • 130 g kalte Butter in Stücken,
  • 1 Ei Größe M,
  • 1 EL Essig,
  • 1 TL Salz,

Butter zum einfetten des Bleches.

Belag des Spargel - Kuchens

  • 16 Stangen grüner Spargel,
  • 150 g Bärlauch, Salz,
  • 3 Eier Größe M,
  • 250 g Schlagsahne,
  • 100 ml Milch,
  • Pfeffer,
  • frisch geriebene Muskatnuss,
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck,
  • 60 g frisch geriebener Parmesan
Bild : Spargelkuchen mit Bärlauch
 
 

Zubereitung :

   

Der Mürbteig :

Alle Zutaten und 2 EL Wasser in eine Rührschüssel geben, grob vermischen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Das Blech mit Butter einfetten. Den Teig auf das Blech geben, seitlich einen Rand hochstellen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 30 Minuten kalt stellen.

Den Belag für den Spargel - Kuchen vorbereiten :

Bärlauch putzen, abbrausen und kurz in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Gut ausdrücken und in grobe Stücke schneiden. Spargel abbrausen, das holzige weiße Ende abschneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Die Eier mit Sahne und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Herd auf 180 °C vorheizen.

Den Kuchen belegen und backen :

Den Teigboden mit Speck auslegen, Bärlauch darauf verteilen, mit der Eier - Milch begießen. Den Spargel schön nebeneinander auf den Guss legen. Spargelstangen mit Parmesan bestreuen. Spargel Kuchen bei 175 °C 30 bis 40 Minuten backen.

Der Mürbteig für den Spargelkuchen

 

Bild oben: Der Mürbteig für den Spargelkuchen

Für den Spargelkuchen zuerst Speck und Bärlauch auf den Boden geben

Bild oben: Für den Spargelkuchen zuerst Speck und Bärlauch auf den Boden geben

 

 
 

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