Bild : Kochbären
 

 

   
 

Braune Soße auf der Basis einer dunklen Mehlschwitze / dunkle Einbrenne

 
 

 

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 30g Pflanzenmargarine oder Butter
  • 35 g Weizenmehl Type 405
  • ½ Liter Flüssigkeit - Koch-Brühe

 

 
 

Zubereitung :

   

Die Kochbrühe durch ein feines Sieb gießen - es sollten keine festen Bestandteile enthalten sein, da sonst die Soße nicht klümpchenfrei hergestellt werden kann. Die Kochbrühe heiß halten! In einem Topf die Margarine oder Butter zerlassen, das Mehl einrühren und mit einem gelochten Rührlöffel und unter ständigem Rühren rösten bis es hellbraun bis mittelbraun ist. Portionsweise (mit einem Schöpflöffel ) die Brühe zugeben. Nach jeder Zugabe von Flüssigkeit die Masse so lange kräftig rühren bis sie glatt und ohne Klümpchen ist. Die Mehlschwitze muss nach Zugabe der Flüssigkeit wieder zum Kochen kommen. Die Suppe auf kleiner Stufe noch etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Beispiel :

Bohnengemüse mit süß-saurer Soße

Das war die erste "Kochlektion" die mir meine Mutter beigebracht hat. Ein "Klassiker".

Ich mußte lernen, die Soße klümpchenfrei herzustellen.

 
 

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