Bild : Kochbären
 

 

   
 

Béchamel Sauce

 
 

 

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 1 l Milch,
  • 60 g Butter,
  • 75 g Mehl,
  • 1 Zwiebel,
  • 2 Gewürznelken,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz.

 

 
 

Zubereitung :

   

Die Zwiebel abziehen, halbieren und je eine Gewürznelke in jede Hälfte stecken. Die Milch aufkochen.
In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und mit einem gelochten Rührlöffel und unter
ständigem Rühren rösten bis es hellgelb ist. Portionsweise (mit einem Schöpflöffel ) die kochende
Milch zugeben. Nach jeder Zugabe von Flüssigkeit die Masse so lange kräftig rühren bis sie glatt und
ohne Klümpchen ist. Die Mehlschwitze muss nach Zugabe der Flüssigkeit wieder zum Kochen kommen.
Die gespickte Zwiebel und das Lorbeerblatt zugeben. Die Sauce 30 Min. köcheln lassen. Zwischendurch
mehrfach umrühren.
Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Durch ein Haarsieb passieren.

Abwandlungen der Béchamel Sauce :

Sauce Mornay :

In die fertige Béchamel Sauce werden 20 g kalte Butter und 2 bis 3 Esslöffel geriebener Parmesan gemischt.

Meerrettich Sauce :

In die fertige Béchamel Sauce wird reichlich frisch geriebener Meerrettich gemischt.

Béchamelsoße mit Ei zu Fisch :

1 - 2 Eigelbe in die heiße - nicht mehr kochende Soße rühren. Das gibt eine schöne gelbe Farbe
und ferfeinert das Aroma.

Béchamelsoße mit Senf ( Zu Fisch oder Fleisch ) :

2 TL Senf in die fertige - noch heiße - nicht mehr kochende Soße rühren. Danach erst fertig würzen.
Je nach verwendeter Senfsorte ergibt sich eine scharf - würzige bis fein süßliche Note.

Béchamelsoße mit Käse ( Zu Nudeln ) :

Fein geriebener Hart- oder Schnittkäse ergibt eine schnelle schmackhafte Nudelsoße. Zum Beispiel zu Makkaroni, Penne
Rigatoni.

Béchamelsoße mit Kräutern ( Zu Gemüse ) :

Frische Kräuter wie Blattpetersilie, Dill, Schnittlauch, Kerbel ... unter die fertige Soße rühren. Nicht mehr kochen -
sonst verlieren die frischen Kräuter an Aroma.
Ganz toll : Tiefgefrorene Kräuter - in der Portionierdose, feinrieselnd und damit gut portionierbar. ( z.B. Bofrost )

 

 
 

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