Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Tarte Tatin Apfelkuchen mit Karamell

 
 

Tarte des demoiselles Tatin

Klassiker des französischen Dessert

   
 

Zutaten für die 28 cm Durchmesser Pfanne :

   

Der Teig für den Tarte Tatin :

  • 100 g Mehl,
  • 70 g weiche Butter,
  • 1 Ei,
  • 1 Prise Salz,
  • 50 g Zucker.

Der Belag für den Tarte Tatin :

  • 500 g säuerliche Äpfel,
  • 7 EL Puderzucker,
  • 60 g Butter.
  • Rezept von www.kochbaeren.de

 

Bild : Tarte Tatin Apfelkuchen mit Karamell
 
 

Zubereitung :

   

Der Teig :

Das Mehl in die Rührschüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, Zucker, Salz und Ei hineingeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Dabei die Butter in kleinen Stücken zugeben.
In Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde ruhen lassen.

Damit der Tarte Tatin auch nach Karamell schmeckt :

6 EL Puderzucker und 40 g Butter in eine Kasserolle geben und erhitzen. Unter ständigem rühren den Zucker karamellisieren lassen.

 

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. In eine beschichtete Pfanne die auch in den Backofen gestellt werden kann 20 g Butter schmelzen lassen. Die Äpfel kreisförmig einlegen - siehe Bildfolge. Die karamellisierte Zucker - Butter Flüssigkeit über die Äpfel geben. Die Pfanne langsam erwärmen und die Äpfel in der Karamell Masse immer wieder wenden. Wenn die Äpfel halb gar sind, vom Herd ziehen und wieder kreisförmig anordnen. Die Pfanne kalt stellen. Wenn die Ruhezeit um ist, den Teig kreisförmig auf den Durchmesser der Pfanne ausrollen.

 

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Äpfel mit dem restlichen Puderzucker bestreuen und den Teig oben auf die Äpfel legen. Im vorgeheizten Backofen bei Unter- Oberhitze und 200 °C etwa 25 bis 30 Min. Min. backen. Mit Hilfe eines flachen Tellers oder Topfdeckels umdrehen.
Kann heiß oder lauwarm serviert werden.

Bild : Tarte Tatin Apfelkuchen mit Karamell karamellisieren der Äpfel

 

Bild : Tarte Tatin Apfelkuchen mit Karamell Äpfel wieder anordnen

Bild : Tarte Tatin Apfelkuchen mit Karamell der Teig kommt oben auf die Äpfel

 

 
 

Rezepte > Dessert > Rezept : Tarte Tatin Apfelkuchen mit Karamell

© Bilder und Text bei www.kochbaeren.de

Rezept drucken