Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Hähnchenbrust an Orangen Senf Soße

 
 

muss eine Nacht im Kühlschrank marinieren

   
 

Zutaten für 2 Portionen :

   
  • 2 Hähnchenbrüste,
  • 1 EL Olivenöl,
  • Pfeffer, Salz,
  • Paprika rosenscharf,

Für die Marinade / Soße :

  • 200 ml Wasser,
  • 1 TL Geflügelfond ( instant ),
  • 1 TL original Dijon Senf,
  • 1 Orange,
  • 1 Prise Muskat,
  • 1 TL rote Pfefferbeeren,
  • 1 bis 2 EL weißen Soßenbinder,
  • 50 ml Sahne,
  • 1 Prise Zucker,
  • 1 unbehandelte Orange.

Für die Beilage und Garnierung :

  • ½ Tasse Basmati Reis,
  • ½ Tasse Wildreis ( z.B. roter Camargue Reis )
  • 1 EL Mandelblättchen.

 

Bild : Hähnchenbrust an Orangen Senf Soße
 
 

Zubereitung :

   

Die Hähnchenbrüste abspülen, mit Küchenkrepp trocknen, mit Pfeffer und Paprika würzen. In einer beschichteten Pfanne in Olivenöl langsam goldbraun braten ( ca. 5 Min. ). Die Hähnchenbrüste herausnehmen und in eine feuerfeste Auflaufform legen. Den Bratensatz in der Pfanne mit Wasser ablöschen, den Geflügelfond zugeben. Die Orange auspressen und den Orangensaft ebenfalls zugeben. Von der unbehandelten Orange Orangenzesten abreißen und ebenfalls zugeben. Den Senf einrühren, leicht salzen, und mit Muskat würzen. Die roten Pfefferbeeren zugeben und kurz aufkochen lassen. Die Marinade noch heiß über die Hähnchenbrüste gießen. Deckel drauf, abkühlen lasen und über Nacht ( oder 24 Stunden ) in den Kühlschrank stellen.

 

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Hähnchenbrüste aus der Marinade nehmen. Die Marinade durchseihen und die Sahne zugeben. Die Marinade nochmals mit Salz und Senf abschmecken. Die Hähnchenbrüste wieder in die Auflaufform geben. Mit der durchgeseihten Marinade begießen und auf dem Herd zum Kochen bringen. Dann bei 200°C - 20 Minuten im Backofen offen garen.

 

Inzwischen 2l Wasser aufsetzen, den Reis waschen und mit 1 EL Salz in das kochende Wasser geben. Je nach Sorte 20 - 30 Min. garen.

 

Dann die Hähnchenbrüste herausnehmen und auf dem Herd die Soße mit dem Soßenbinder andicken. Von der Orange 4 Scheiben schneiden und halbieren. Die Hähnchenbrüste in 3 Teile schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Soße überziehen. Mit den halben Orangenscheiben und den Mandelblättchen garnieren.

Serviertipp :

Reichen Sie zu Hähnchenbrust an Orangen Senf Soße eine Mischung aus Wildreis und Basmatireis.

 

 

 
 

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