Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Perlhuhn an Morchelrahmsoße mit Frühlingsgemüse

 
 

 

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 1 Perlhuhn ( od. 4 Hähnchenbrüste),
  • Pfeffer, Salz, Öl,
  • 3 Stiele Tymian,
  • 15 g getrocknete Morcheln,
  • 150 ml Wasser,
  • 20 g Butter,
  • 250 ml Gemüsefond,
  • 250 ml Schlagsahne,
  • ½ Tl getrockneten Estragon,
  • Muskat,
  • etwas Mehl oder weißen Soßenbinder,
  • 50 g TK - Erbsen,
  • frischer Estragon zur Garnierung,
  • 1 Bund grüner Spargel,
  • 250 g schlanke Bundmöhren,
  • 2 große Schalotten od. 1 große Zwiebel,

 

Bild : Perlhuhn an Morchelrahmsoße mit Frühlingsgemüse
 
 

Zubereitung :

   

Die Morcheln in 150 ml lauwarmem Wasser einweichen. Vom grünen Spargel unten ca. 2 cm abschneiden und bis knapp unter die Köpfe dünn schälen. Möhren putzen und schälen, große Möhren halbieren oder vierteln. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

Das Perlhuhn zerlegen und die Geflügelteile salzen und pfeffern. Öl im Bräter erhitzen, das Fleisch mit Thymian von allen Seiten anbraten, herausnehmen. Die Butter hinzugeben und die Schalotten andünsten. Sandfreie Morcheln? So geht es : Die Morcheln aus dem Einweichwasser nehmen, halbieren und nochmals gründlich unter fließendem lauwarmen Wasser spülen. Das Einweichwasser der Morcheln durch ein feines Sieb (oder einen Kaffeefilter) in den Bräter geben. Den Gemüsefond zugießen, getrockneten Estragon dazugeben und die Perlhuhnstücke auf die Soße legen ( mit der Hautseite nach oben). Nun den offenen Bräter in den Backofen stellen und 30 Min. garen.
Ganz zum Schluss die Perlhuhnstücke auf eine Platte legen und warm stellen. Die Soße durchseihen, die süße Sahne einrühren, die TK - Erbsen zufügen, kurz aufkochen lassen und nochmals mit Muskat und Salz abschmecken. Die Morchelrahmsoße mit etwas Mehl oder weißen Soßenbinder binden. In der Zwischenzeit das Gemüse in Salzwasser nacheinander garen: Möhren 4 Minuten, Spargel 3 Min. , Gemüse kurz abschrecken, abtropfen lassen und warm stellen.

Serviertipp :

Reichen Sie zu Perlhuhn an Morchelrahmsoße mit Frühlingsgemüse unsere Orangenbuchteln - siehe Beilagen

 

 

 
 

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