Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Putenlende in Alu - Folie

 
 

Wer auf fettarme oder Cholesterin - arme Kost wert legt, ist mit Putenlende oder Hühnerbrüstchen bestens bedient. Damit das zarte Fleisch nicht austrocknet ist das Garen in Alu-Folie zu empfehlen.

   
 

Zutaten für 2 Portionen :

   
  • 1 Putenlende oder 2 kleine Hühnerbrüstchen ( Hähnchenbrust )
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 250g frische Pilze :
    Steinpilze, Steinchampignons, Austernpilze, oder Pfifferlinge
  • Je 1/4 Teelöffel Thymian und Oregano getrocknet
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Weißwein
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Hühnerbrühe, instant
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 4 dünne Scheiben durchwachsenen Speck - leicht geräuchert.

 

Bild : Putenlende in Alu-Folie
 
 

Zubereitung :

   

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und in grobe Scheiben schneiden. Nun die Zwiebeln und den Knoblauch mit der Brühe etwa 5 Minuten dünsten. Die Pilze, die Kräuter und den Weißwein dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Die Putenlende oder Hühnerbrüstchen mit Zitronensaft ca. 10 Minuten marinieren. Danach abtrocknen, salzen und pfeffern und rundum gut anbraten.

 

Nun nehmen Sie Alufolie und geben die Hälfte der Pilzmasse darauf, anschließend die Putenlende oder Hühnerbrüstchen. Danach mit der restlichen Pilzmasse abdecken und mit den Speckstreifen belegen. Das Päckchen sehr sorgfältig verschließen und in eine große flache Auflaufform legen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Auf der zweitobersten Schiene - die Putenlende ca. 40 Minuten, die Hühnerbrüstchen ca. 25 Minuten Garzeit bei vorgeheiztem Backofen und Ober- Unterhitze.

 

Zur Putenlende aus der Folie schmeckt am besten eine Schüssel gemischter Salat und Stangenweißbrot.

 

Hinweis : Die Pute hat eigentlich keine "Lende", aber beim Auslösen der Brust liegt neben dem eigentlichen Brustfleisch ein sehr zartes, längliches Fleischstück, das man durchaus als "Lende" verwenden kann, manche nennen es auch Putenbrustfilet.

 

 

 
 

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