Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Rotwein - Braten italienisch : Brassato al Brunello

 
 

Es muss nicht unbedingt ein "Brunello di Montalcino" sein, den Sie für dieses Gericht verwenden.
Wir haben einen einfachen "Spanier" aus dem Rioja verwendet. Übrigens auf französisch heißt dieses Gericht "Boeuf à la mode" und wird mit Burgunder hergestellt. Nicht zu verwechseln mit Sauerbraten !

   
 

Zutaten für 6 bis 8 Portionen :

   
  • 2 kg Rinderschmorbraten ( Schulter, Keule, Bug )

Für die Marinade :

  • 150 g Zwiebeln,
  • 120 g Möhren,
  • 120 g Staudensellerie,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 15 schwarze Pfefferkörner,
  • 1 Flasche Rotwein ( Brunello di Montalcino ),
  • Als Beilage 600 g Pappardelle.

Außerdem :

  • 60 ml Olivenöl,
  • Salz, Pfeffer,
  • 1 EL gehackte Petersilie.

 

Bild : Rotwein - Braten italienisch : Brassato al Brunello
 
 

Zubereitung :

   

Das Fleisch parieren, das heißt von Sehnen und Häuten befreien. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, Staudensellerie putzen und beides in Scheiben schneiden. Das Fleisch mit Gemüse und Gewürzen in eine möglichst passende Schüssel einlegen und mit Rotwein übergießen. 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Das Fleisch aus der Marinade heben und trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb passieren, dabei die Flüssigkeit auffangen. Das Gemüse abtropfen lassen.

 

In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zugeben und kurz mit anschwitzen. Marinadenflüssigkeit angießen und zugedeckt bei 180°C 2 bis 2 ½ Stunden schmoren.

 

Die Pappardelle in reichlich Salzwasser nach Vorschrift "al dente" kochen.

 

Den Braten aus dem Ofen nehmen, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm halten.

 

Die Bratensoße durch ein Sieb in eine Kasserolle passieren. Nochmals aufkochen und abschmecken.

 

Den Braten in Scheiben schneiden, mit Petersilie bestreuen mit den Nudeln und der Soße anrichten.

Tipp der Kochbären :

Zu diesem italienischen Rotweibraten passen die Steinpilznudeln besonders gut ! - hier klicken -

 

 

 
 

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