Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Kalbshaxen - Scheiben Mailänder Art ( Ossobuco alla Milanese )

 
 

 

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 1 große Kalbshaxe -
    vom Metzger in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden lassen ,
  • Mehl zum Wenden,
  • 4 Möhren,
  • 150 g Staudensellerie,
  • 3 Fleischtomaten,
  • 1 Tetrapack passierte Tomaten (500g),
  • 2 EL gehackte Blattpetersilie,
  • 6 EL Olivenöl,
  • ½ L Weißwein,
  • ca. ¼ L Fleischbrühe,
  • 3 große Zwiebeln,
  • 3 Knoblauchzehen,
  • je l/2 TL Thymian und Oregano,
  • 2 Lorbeerblätter,
  • Salz,
  • gemahlener weißer Pfeffer

Für die Gremolata :

  • 2 ungespritzte Zitronen,
  • 2 EL gehackte Blattpetersilie,
  • 5 gehackte Knoblauchzehen,

 

Bild :  Ossobuco alla Milanese
 
 

Zubereitung :

   

Das Gemüse vorbereiten und zwar die Fleischtomaten kurz in kochendes Wasser geben und danach enthäuten und entkernen und in Stücke schneiden. Die Karotten putzen und würfeln. Den Staudensellerie waschen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Kalbshaxenscheiben salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Danach in einer flachen Kasserolle in Öl oder Butterschmalz anbraten und herausnehmen.
Nun noch etwas Olivenöl dazugeben und das Gemüse (Karotten, Staudensellerie und Zwiebeln sowie den Knoblauch) darin kurz anbraten. Die Zutaten mit dem Weißwein, der Fleischbrühe und den passierten Tomaten ablöschen. Die Fleischscheiben dazugeben. Ebenfalls die Gewürze Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Lorbeer und Petersilie.
Nun den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kasserolle abdecken und im Backofen
ca. 1 ½ Std. garen. Ab und zu mit der Flüssigkeit begießen. Die gestückelten Fleischtomaten geben sie bitte erst ½ Std. vorher zu dem Gericht.

Gremolata - die Krönung des Ossobuco

Für die Gremolata reiben sie 2 Zitronen und vermischen sie das ganze mit der gehackten Petersilie und dem gehackten Knoblauch. Reichen sie die Gremolata in einem Schälchen dazu. Schmeckt darüber gestreut himmlisch.

Dazu reichen sie Stangenweißbrot oder Fladenbrot und einen leichten Rotwein z. B. Bardolino.

 

 

 
 

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