Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Steinbutt mit Garnelen

 
 

Sauce au Vin blanc

   
 

Zutaten für 2 Portionen :

   
  • 2 Steinbuttfilets ( je 120 g ),
  • 4 - 8 Tiefkühl - Garnelen
    ( je nach Größe , auch Shrimps, Prawns ),
  • 100 g Karotten ( Möhren ).

Für die Weißwein - Sahnesoße :

  • 1 Schalotte,
  • 1 Becher ( 200 g ) Sahne,
  • 100 ml Weißwein,
  • 2 EL Noilly Prat
  • 200 ml Fischfond,
  • 20 g eiskalte Butter,
  • Salz,
  • 1 EL Zitronensaft,
  • 1 TL gehackte Estragonblätter.
  • Rezept von www.kochbaeren.de
Bild : Steinbutt mit Garnelen
 
 

Zubereitung :

   

Die Karotten putzen und in dünne Streifen schneiden ( Julienne ). Die Garnelen auftauen, am Rücken einschneiden und schälen. Den Darm entfernen. Eine feuerfeste Glasform in den Backofen stellen und auf 160°C schalten. Den Fischfond aufkochen, die Hitze zurücknehmen und zuerst die Steinbuttfilets einlegen. 3 Minuten darin gar- ziehen lassen - nicht kochen! Die Filets zum warm halten in die Glasform im Backofen geben. Die Garnelen in den Fischfond geben und 3 - 4 Minuten garen. Ebenfalls zum warm halten in die Glasform geben. Dann die Möhrenjulienne einlegen und in 5 Minuten garen. Kurz mit heißem Wasser überbrausen um die Eiweißflöckchen
zu entfernen. Ebenfalls warm stellen.

Nun die Soße ( Sauce au Vin blanc ) zubereiten :

Dazu die Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. In einer Kasserolle die Zwiebeln mit dem Weißwein begießen, den Noilly Prat hinzugeben und zum Kochen bringen. Sobald die Mischung kocht, den Fischfond hinzugeben. Getrockneten Estragon jetzt zugeben. Die Soße durch ein feines Sieb geben um die Schalottenstücke zu entfernen. Die Sahne zugeben, dabei ständig mit dem Schneebesen schlagen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen und dann die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Frischen Estragon jetzt zugeben. Mit dem Stabmixer sorgfältig aufmixen, dabei die eiskalten Butterstückchen untermixen.

 

Dazu passen Tagliatelle oder Weißbrot.

 

 

 
 

Rezepte > Fisch Gerichte > Rezept : Steinbutt mit Garnelen

© Bilder und Text bei www.kochbaeren.de

Rezept drucken