Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Risotto mit Spinat und Gorgonzola

 
 

 

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 1 Zwiebel ( 40 g )
  • 400 g Risotto Reis
  • Salz, 400 g Blattspinat
  • 1 l heiße Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • 30 g geriebenen Parmesan
  • 200 g Gorgonzola picante.

    ( Oder ein anderer Blauschimmelkäse wie Roquefort, Stilton, Bavaria blue ... )

 

Bild : Risotto mit Spinat und Gorgonzola
 
 

Zubereitung :

   

Für dieses Rezept Risotto mit Spinat und Gorgonzola zuerst den Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Den Spinat herausheben, kalt abschrecken gut ausdrücken und klein herschneiden. Die Fleischbrühe aufkochen und während dem Kochen des Risotto heiß halten. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer großen Kasserolle mit Olivenöl glasig braten, gewaschenen Risotto - Reis einstreuen und rühren bis er glasig ist. Den zerkleinerten Spinat zugeben und kurz mitschwitzen. Dann eine Tasse heiße Fleischbrühe aufgießen und weiter rühren. Sobald die Flüssigkeit fast verdampft ist, wieder heiße Brühe aufgießen, leise köchelnd weiter garen lassen, dabei rühren. Es soll stets nur so viel Brühe im Topf sein, daß der Reis eben bedeckt ist.

Nach etwa 20 Min. sollten die Reiskörner gar sein, aber noch Biß haben. Geriebenen Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Risotto soll jetzt so feucht und cremig sein, daß er im Topf beim Schräg halten fließt. Von der Kochplatte nehmen, jetzt den grob gewürfelten Gorgonzola oben auflegen und bei geschlossenem Deckel schmelzen lassen. Aufdecken und den Gorgonzola vor dem Servieren untermengen.

 

 
 

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