Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Spaghetti mit Flusskrebsen in Sahnesauce

 
 

 

   
 

Zutaten für 4 Portionen als "secondo" Nudelgericht :

   
  • 500 g Zumhofer Spaghetti,
  • 24 St. Flusskrebse, je etwa 70 g,
  • 1 EL Salz,

für die Sauce :

  • 50 g Petersilienwurzel,
  • 100 g Lauch,
  • 100 g Möhren ( Karotten ),
  • 100 g Stangensellerie,
  • 4 EL Olivenöl,
  • 2 cl Cognac,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 1 TL Salz,
  • ½ TL rosa Pfefferkörner,
  • 1/8 l trockener Weißwein,
  • 100 ml Fischfond,
  • 50 g feine Möhrenstreifen,
  • 50 g feine Stangenselleriestreifen,
  • 125 ml Sahne,
  • frisch gemahlener Pfeffer.

Der besondere Tipp :
Besonders lecker schmeckt dieses Gericht auch mit
Zumhofer Sepia Spaghetti.

Bild : Spaghetti mit Flusskrebsen in Sahnesauce
 
 

Zubereitung :

   

Zubereitung der Spaghetti mit Flusskrebsen

Die Schwänze und die Scheren der Flusskrebse abbrechen und auf ein Teller legen. Die Körper mit einem kräftigen Messer längs halbieren. Für die Sauce das Gemüse putzen und grob zerkleinern. In einem großen Topf das Gemüse mit dem Olivenöl bei starker Hitze anschwitzen lassen. Die Krebs - Karkassen zugeben und unter Rühren anbraten. Mit dem Cognac ablöschen, Wasser und Fischfond zugeben dass alles knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Lorbeerblatt, Salz und Pfefferkörner zugeben und 25 Min bei geringer Hitze köcheln lassen. Eventuell aufsteigenden Schaum abschöpfen.

Inzwischen die Krebs Schwänze schälen. Dazu die Krebs Schwänze vorsichtig seitlich zusammendrücken - nicht zerquetschen! Dann die Schalen an den Bruchstellen auseinanderziehen und entfernen. Wenn der Krebs Schwanz zu 2/3 geschält ist, lässt er sich meist aus der Schale ziehen. An das Fleisch in den Scheren ist noch schwerer zu kommen. Zuerst bricht man den beweglichen Teil der Schere aus. Dann knackt man mit einer Hummerzange oder einem Nussknacker die Schere am unteren Ende auf und zieht das Scherenfleisch mir der Hummergabel oder einer Spicknadel heraus.
Den Fond durch ein Spitzsieb in eine Soßenkasserolle gießen, dabei nicht zu sehr nachdrücken, der Krebs-Fond soll klar bleiben. Den Weißwein zugeben und den Fond bei geringer Hitze auf 1/4 l einkochen. ( ca. ½ Std. )
Die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Die Möhren und Selleriestreifen in die Soße geben, die Sahne angießen. Weitere 3 Min. köcheln lassen. Das Krebs Fleisch in der Soße erwärmen. Die gegarten Spaghetti abgießen und sofort mit der Soße vermengen.

 

 

 
 

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