Plattfischgerichte und Fischbilder

Plattfischgerichte alphabetisch nach Fischnamen sortiert.

 

Inhaltsverzeichnis Plattfische

Butt

Flunder

Heilbutt

Limande

Rotzunge

Scholle

Seezunge

Sole

Steinbutt

 

 

Plattfische (Butt)

Da die Zubereitungsart für alle Plattfischarten ähnlich ist, fassen wir die Plattfische hier zusammen. Im Norddeutschen ist der Sammelbegriff für Plattfische "Butt".

Flunder-Rezept

Bild: Flundern in der Kiste

Bild oben: Eine Kiste Flundern, gefangen mit Stellnetz in der Ostsee. Mit ihren roten Pünktchen könnte man die Flunder mit der Scholle verwechseln. Die Flunder gehört zu den "Rauhbutt" und hat eine rauhe Haut. Die Scholle dagegen ist ein "Glattbutt" und hat eine glatte Haut.

Auch die Flunder zählt zu den wichtigsten Plattfischarten vor unseren Küsten.
Die Küstenangler an der Ostsee angeln häufig Flundern. Sie ist der einzige Plattfisch, der bis weit in die Süßwasserströme aufsteigt. Die Flunder unterscheidet sich von der Scholle oder Kliesche durch eine fast gerade, über der Brustflosse nur schwach gebogene Seitenlinie sowie durch zahlreiche knöcherige Verdickungen nicht nur auf der Kopfoberseite, sondern vor allem entlang der Seitenlinie und der Basis von Rücken und Afterflosse. Deshalb fühlt sie sich beim Streichen in jedwede Richtung rauh an. Sie gehört also zur Gruppe der "Rauhbutte" wogegen die Scholle zur Gruppe der "Glattbutte" gehört.

Rezept Titel

Beschreibung

Flunder gegrillter Butt

Rezept für gegrillte Flunder, die wir frisch vom Kutter gut gewürzt im Lavastein-Gasgrill zubereitet haben.

Flunder mit Bananen-Ingwer-Soße

Rezept für ein Fischgericht mit frischen Kutter-Flundern, die mit Haut knusprig gegraten werden. Dazu gibt es Kochbeutelreis und eine Soße mit Bananen, Weinbeeren, Ingwer und Curry.

Flunder mit Krabbensahne

Rezept für Flunder, frisch vom Kutter und mit der Campingkücke zubereitet. Die Flundern werden im Essigsud gar ziehen lassen. Dazu werden Salzkartoffeln und eine Krabbensahne-Soße mit Fischpaste gemacht.

Flunder, Schmorgurken, Bratkartoffeln

Rezept für ein Fischgericht mit Kutterflundern, die wir mit Speckwürfeln gebraten haben ähnlich wie Scholle auf Finkenwerder Art. Dazu haben wir mit der Campingküche Schmorgurken mit Senf und Senfpulver gemacht.

Schollen-Rezepte

Bild: Schollen in der Kiste

Bild oben: Eine Kiste Schollen, gefangen mit Stellnetz in der Ostsee.

Die Scholle zählt unter anderen zu den wichtigsten Plattfischarten vor unseren Küsten.
Die Scholle ist der farbenprächtigste Fisch. Leuchtend rote, fast kreisrunde Flecken sind über die gesamte Augenseite bis auf die Flossensäume verteilt. Im Gegensatz dazu besitzt die Flunder solche Flecken nur viel weniger intensiv in blass - orange. Die Seitenlinie verläuft ähnlich wie bei der Flunder fast gerade, jedoch fehlen der Scholle die knöcherigen Verdickungen entlang dieser Linie. Auch die Basis der Flossen ist vollkommen glatt, nur auf der Kopfoberseite sind wenige warzige Knochenverdickungen zu spüren. Ansonsten fühlt sich die Scholle beim Streichen in jedwede Richtung mit dem Finger vollkommen glatt an.

Rezept Titel

Beschreibung

Fisch-Lauch-Roulade

Rezept für eine Fischroulade mit dünnem Filet von Pangasius, Scholle oder Limande die mit einer Mischung aus Crema di Pomodori secci, Oliven, Petersilie und Kapern bestrichen, in Lauchblätter gewickelt und im Backofen gegart werden. Mit Reis, Gemüse und heller Soße serviert.

Fischauflauf mit Senf - Paprikagemüse überbacken

Rezept für einen Fischauflauf. Fischfilet wird mit Paprika, Zwiebelringen und Tomatenscheiben in einer Auflaufform bedeckt, mit einem Guss aus Eiern, Creme fraiche, Sahne und Käse überzogen und im Backofen gebacken.

Scholle Finkenwerder Art

Rezept für eine typische Hamburger Zubereitung der Scholle. Sie wird in Butter kross gebraten und mit Speckwürfeln serviert.

Scholle mit Vanillebutter

Rezept für ein Fischgericht mit frischer Kutter-Scholle, die mit Haut kross gebraten und mit aufgeschäumter, selbst gemachter Vanillebutter begossen und mit kross gebratenen Speckstreifen belegt wird.

Schollenfilets in Muskatsoße / Muskatsauce

Rezept für Schollenfilets, die mit Gemüsereis gefüllt und mit einer Muskatsosse serviert werden.

Schollenröllchen im Serranoschinken

Rezept für kleine Fischrouladen mit Schollenfilet. Dieses wird in Serranoschinken eingewickelt, bemehlt und angebraten. Anschließend in einer Soße aus Weißwein, Tomatenwürfeln und Sahne geschmort.


 

Steinbutt-Rezepte

Der Steinbutt zählt zu den wichtigsten Plattfischarten vor unseren Küsten.
Der Steinbutt ist durch seine annähernd kreisrunde Form schon auf den ersten Blick von den anderen Fischen zu unterscheiden. Überdies ist er in unserem Quartett der einzige linksseitige Fisch, d.h. seine Schnauze weist nach links, wenn man seine Oberseite betrachtet und der After nach unten zeigt. Zusätzlich ist die Augen-Oberseite von zahlreichen, knöcherigen, deutlich fühlbaren Verdickungen übersäht.

Bild: Steinbutt Bild: Steinbutt in der Kiste

Bilder oben: links ein küchenfertig ausgenommener Steinbutt. Rechts ein Steinbutt in der Fischkiste, gefangen mit Stellnetz in der Ostsee.

Rezept Titel

Beschreibung

Steinbutt Garnelen Sauce au Vin blanc

Rezept für Steinbuttfilets und Garnalen, die in Fischfond gar ziehen. Dann wird mit dem Fischfond eine Sauce au Vin blanc gemacht.

Steinbutt gegrillt

Rezept für ein großes Stück Steinbutt. In der Bretagne war das Fisch-Angebot riesig. Steinbutt bekommt man nicht alle Tage. Als wir dieses Stück von einem sehr großen Steinbutt sahen, haben wir es uns gekauft, ohne uns über die Zubereitung Gedanken zu machen. Wir haben uns dann entschlossen, das Stück Steinbutt einfach in geschlossener Alufolie auf den Grill zu legen.

Steinbuttröllchen in Fischsuppe

Rezept für Steinbutt der filetiert wird. Aus den Köpfen und Karkassen wird die Fischsuppe gekocht. Die Filets werden aufgerollt und mit Spießen fixiert und so in der Suppe gar ziehen lassen.

Tropischer Steinbutt Grünspargel

Spargelrezept mit tropischem Steinbutt, der in Butter gebraten und mit gebratenem Grünspargel und Bratkartoffeln serviert wird.


 

Heilbutt-Rezepte

Der Heilbutt ist der "Gigant" unter den Plattfischen. Sein Lebensraum sind die Tiefen der nördlichen Nordsee. Er ist ein "Rechtsäugiger Plattfisch und tatsächlich mit Scholle, Kliesche und Seezunge verwandt. Er lebt in Tiefen bis zu 200 m und bevorzugt 3 bis 9°C kaltes Wasser. Unter Anglern gilt er als "König des Nordmeeres". Auf dem Fischmarkt kommen jedoch auch kleinere Exemplare.
Der Heilbutt hat ein sehr fettes Fleisch. Er wird gerne als Räucherfisch verwendet.

Rezept Titel

Beschreibung

Heilbutt mit gebratener Wassermelone und Balsamico-Reduktion

Rezept Heilbutt-Schnitten, die gebraten und mit einer Balsamico-Reduktion beträufelt werden. Dazu gibt es gebratene Stücke von Wassermelonen.

Heilbutt unter Senfhaube

Schlemmerrezept für ein Fischgericht für das Heilbuttfilet mit einer Masse aus Eischnee, Gewürzen, Zwiebelwürfel und Senf bedeckt und im Backofen übergrillt wird.

Heilbutt- Steaks mediterrane Art

Rezept für Heilbuttsteaks die auf mediterrane Art mit Tomaten serviert werden. Die Tomaten werden mit Sardellenfilets, Knoblauch und Frühlingszwiebeln geschmort.


Limanden-Rezepte

Die Rotzunge (Limande) ist eine enge Verwandte der Scholle und somit ein "Rechtsäugiger Plattfisch. Ihr Lebensraum ist der gesamte Nord-Ost-Atlantik. Aber auch im Mittelmeer werden Limanden gefangen, wie das folgende Bild zeigt:

Bild: Mittelmeer Limanden
Die Qualität ihres Fleisches liegt zwischen Scholle und Seezunge, es ist weicher als das letzterer und fester als das der Scholle, weshalb Garzeiten exakt einzuhalten sind, soll sie beim Servieren nicht auseinander brechen. Da Seezungen sehr teuer sind, wird die Limande in Restaurants manchmal aus "Seezunge" angeboten.

Rezept Titel

Beschreibung

Fisch-Lauch-Roulade

Rezept für eine Fischroulade mit dünnem Filet von Pangasius, Scholle oder Limande die mit einer Mischung aus Crema di Pomodori secci, Oliven, Petersilie und Kapern bestrichen, in Lauchblätter gewickelt und im Backofen gegart werden. Mit Reis, Gemüse und heller Soße serviert.

Limande Orangensahnesoße Wildreismischung

Rezept für das Limandenfilets oder Seezungenfilets natur gebraten und mit einer Wildreis-mischung und einer Orangensoße serviert werden.

Limandenröllchen im Bacon

Rezept für ein Fischgericht mit Limande, ein Plattfisch, ähnlich der Seezunge aber viel preiswerter. Die feinen Filets werden in Bacon eingerollt, angebraten und dann mit Weißwein und Sahne aufgegossen. In die Soße kommen noch Tomatenwürfel und Kapern.


Seezungen-Rezepte

Die Seezunge (engl. Dover Sole) ist einer der begehrtesten und teuersten Speisefische. Der Lebensraum der Seezunge ist die südlichere Nordsee, sie kommt auch im Mittelmeer vor. Ihre wichtigsten Laichplätze liegen im Wattenmeer. Die Seezunge jagt über sandigem Untergrund und gehört auch zu den "Rechtsäugigen Plattfischen". Die Seezunge kommt nur noch selten in den Handel, da ihre Bestände stark zurück gegangen sind.

Bild: Seezunge

Bild oben: echte Seezunge. Im Unterschied zur Limande ist die echte Seezunge in der Kontur schlank, die Oberseite ist dunkel gefärbt. Die Limande hat eine rundlichere Kontur und ist an der Oberseite eher rosa gefärbt. In der Bretagne werden noch reichlich Seezungen angeboten.

Rezept Titel

Beschreibung

Limande Orangensahnesoße Wildreismischung

Rezept für das Limandenfilets oder Seezungenfilets natur gebraten und mit einer Wildreis-mischung und einer Orangensoße serviert werden.

Seezunge in Zitronensoße

Amerikanisches Rezept für ein Fischgericht, für das in Kalifornien die pazifische Scharbe verwendet wird. Wir haben das Rezept nachgekocht und Seezunge dafür verwendet. Die Seezungenfilets werden paniert, dazu wird eine leichte Zitronensoße gemacht.

Seezunge mit Balsamico-Gemüse

Rezept für Seezungenfilets die mit Mehl bestäubt in Butter gebraten werden. Dazu gibt es ein Balsamico-Gemüse mit Artischocken, Apfel, Ananas, Möhren und Staudensellerie.

Seezunge mit Haut gebraten

Rezept für eine frische kleine Seezunge die mit Haut in Butter gebraten wurde. Wir haben das Rezept in der Bretagne mit der Campingküche gekocht und deshalb eine einfache helle Soße dazu gemacht.

Seezunge mit Senfsoße

Rezept für ein Fischgericht mit Seezungenfilets, die in Mehl gewendet und gebraten werden. Dazu gibt es Romanesco Gemüse und eine Senfsoße.

Seezungenfilets mit Apfel-Sahnesoße

Rezept für ein normannisches Fischgericht, für das eine Seezunge in Apfel-Sahnesoße serviert wird.


   

Valid HTML 4.01 Transitional

Zurück zur Hauptseite

 

 

30.08.2015