Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Maultaschensuppe mit schwäbischen Maultschen

 
 

 

   
 

Zutaten :

   
  • Zutaten Maultaschensuppe

    Pro Person drei Maultaschen, in ca. 1/2 cm breite Streifen geschnitten.
    Echte Fleischbrühe.
    Etwas Petersilie zur Garnierung.

Zutaten Schwäbische Maultaschen

  • Nudelteig aus 600 g Mehl
    ( Tipp: kann beim Bäcker fertig ausgerollt vorbestellt werden oder nach unserem Rezept Nudelteig selbst gemacht werden.)

Füllung der schwäbischen Maultaschen :

  • 5 Milchsemmeln - 2 Tage alt -

  • 5 EL Milch

  • 5 Eier

  • 500 g Bratwurstbrät

  • 100 g gemischtes Hackfleisch

  • 1 Tasse fertig zubereiteter Spinat (tiefgefroren od. frisch)

  • 2 große Zwiebeln

  • 2 EL Öl

  • Salz

  • Muskat

  • gemahlener weißer Pfeffer

  • einige EL Semmelbrösel

Echte Fleischbrühe

  • 500 g Rinderbrust
  • 2 Suppenknochen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Stück Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Staudensellerie,
  • Salz
  • geriebene Muskatnuß
  • 2 L Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
Bild: Maultaschensuppe
 
 

Zubereitung :

   

Zubereitung der Füllung für die Maultaschen

Die Milchsemmeln in feine Scheiben schneiden, dazu die verquirlten Eier und die Milch geben und etwas weichen lassen.

Danach das Bratwurstbrät, den Spinat und das Hackfleisch sowie die Gewürze dazugeben..

Die Zwiebeln fein hacken und in Öl andünsten ca. 15 Minuten, abkühlen lassen und ebenfalls dazu geben. Semmelbrösel nach Bedarf - sollte eine streichfeste Masse geben.

Es ist sinnvoll ein Klößchen in heißem Salzwasser zu garen und zu probieren, denn oft fehlt es an den Gewürzen.

Diese Füllung gibt je nach Größe 80 Maultaschen, die sich auf Vorrat gut eingefrieren lassen.

Zubereitung der Maultaschen

Aus dem Nudelteig ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Jeweils einen Streifen mit Eiweiß bestreichen, im Abstand von 5 cm einen gehäuften Eßlöffel der Füllung geben. Den zweiten Streifen auflegen und an den Stellen ohne Füllung zusammendrücken. Mit dem gewellten Teigrädchen trennen.

In einem möglichst großen Topf Salzwasser zum kochen bringen, die Maultaschen einlegen, Hitze reduzieren. Nach 8 bis 10 Minuten mit dem Schaumlöffel herausnehmen.

Eine ausführliche Beschreibung der schwäbischen Maultaschen mit Bildern finden sie unter diesem Link.

Zubereitung Echte Fleischbrühe

Fleisch mit den angegebenen Zutaten kalt mit Wasser zum Kochen bringen und ca. 1 ½ bis 2 Std. köcheln lassen. Ab und zu abschäumen. Zum Schluß durchseihen und mit Muskatnuß und Salz abschmecken.
( Tipp : kann auf Vorrat eingefroren werden! ).

 

 
 

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