Maultaschen Rezepte schwäbische

Wie gut Maultaschen schmecken soll folgender Ur - schwäbischer Stoßseufzer belegen :
"Do sott mer halt statt 'm Buckel au no en Mage han" ( Man sollte doch anstatt einem Buckel noch einen zweiten Magen haben.)
Wer die schwäbischen Teigtaschen nur als Fertigprodukt oder aus der Gastronomie kennt, kann das vielleicht nicht verstehen.

Probieren Sie doch mal unser Grundrezept aus und geniessen sie die "Herrgottsb'scheißerle" möglichst pur, nur mit Butter geschmälzt oder in der Brühe. Vielleicht verstehen Sie dann die Vorliebe der Schwaben für ihre Maultaschen - und den Grund, warum diese als in der EU geschütztes Kulturgut gelten. Es gibt viele "Original" Rezepte, mal mit mehr, mal mit weniger Spinat. Unseres stammt aus einem handgeschriebenen Kochbuch einer Urgroßmutter - und ist somit Ur-schwäbisch.

Daß man die Teigtaschen auch anders füllen kann zeigen unsere anderen Rezepte. Allerdings - eigentlich sollten sie dann nicht mehr Maultaschen genannt werden.

Übersicht über unsere schwäbischen Maultaschenrezepte :


Maultaschen, Grundrezept für schwäbische Maultaschen
Grundrezept für schwäbische Maultaschen (56 Stück) nach dem handschriftlich aufgezeichneten Rezept einer Urgroßmutter, mit Brät und Spinat gefüllt.


Maultaschen gefaltet

Neues Rezept für Maultaschen für die der Nudelteig mit einer Nudelmaschine ausgerollt wird. In die Mitte der exakt 15 Zentimeter breiten Teigbahn kommt unsere traditionelle Füllung. Dann wird der Nudelteig über der Füllung zusammen gefaltet.


Maultaschenrolle

Rezept für schwäbische Maultaschenrolle mit einer Füllung wie bei unseren Original-Maultaschen mit Brät und Spinat.


Mangold Maultaschen
Schwäbisches Rezept für Maultaschen die anstatt mit einer Brät-Spinatfüllung mit einer Masse aus Brät und Mangold gefüllt sind.


Maultaschen als Suppeneinlage - Maultaschensuppe
Rezept für eine Maultaschensuppe aus selbst gemachter Rinderbrühe und selbst gemachten Maultaschen.


Maultaschen-Carpaccio
Rezept für das schwäbische Maultaschen in dünne Scheiben geschnitten und mariniert als Carpaccio serviert werden.


Maultaschen, geschmälzt mit Kartoffelsalat
schwäbisches Rezept für Maultaschen mit Semmel- Hackfleisch- Brät- Spinat-Füllung die auf typisch schwäbische Art mit Kartoffelsalat angerichtet werden.


Maultaschen in Tomatensoße mit Käse überbacken
Rezept für Maultaschen, die in Lasagneförmchen auf Tomatensoße gesetzt und mit Käse überbacken werden.


Maultaschen aufgebraten mit Rührei und Salaten
Rezept für schwäbische Maultaschen, die nach unserem Grundrezept hergestellt, in Streifen geschnitten und mit Rührei gebraten werden.


Maultaschen auf Sauerkraut mit Schäufele
Rezept für das Maultaschen nach unserem Grundrezept gemacht und auf Sauerkraut mit Schäufele serviert werden.


Maultaschen mit Basilikumbutter

Rezept für die Verwertung von selbst gemachten schwäbischen Maultaschen, die einfach mit Basilikumbutter überzogen und mit Parmesankäse bestreut werden.


Schnelle Kürbis-Maultaschen-Pfanne
Rezept für eine Schnelle Pfanne voll Maultaschen (selbst gemacht und tiefgefroren), Kürbis, Kaiserschoten, Paprika und Kochschinken, die mit Mozzarella überbacken wird.


Jäger Maultäschle auf Salaten
Rezept für selbst gemachte Maultaschen (12 Stück), die auf Jäger-Art mit Pilzen gefüllt werden. Dazu gibt es schwäbische Salate.


Bild: Maultaschen mit Kartoffel-Endiviensalat

Bild oben: Unsere selbst gemachten Maultaschen
mit Kartoffel-Endivien-Salat.


Bild: geschmälzte Maultaschen.

Bild oben: Geschmälzte Maultaschen. Geschmälzt werden sie normalerweise mit zwei Eßlöffel Semmelbrösel, die in zwei Eßlöffel Butter braun geröstet werden. Gibt man noch zwei Eßlöffel fein gehackte Zwiebelwürfel zu, wird das Ganze besonders aromatisch!

 

Weitere Maultaschenrezepte - nicht typisch schwäbisch

Maultaschen mit Lachsfüllung auf Paprikaschaum
Rezept für kleine Maultaschen, die mit einer Lachsfarce gefüllt werden. Dazu wird eine Paprikaschaumsoße und bunte Gemüsewürfelchen gemacht.


Maultaschen mit Spargelfüllung
Rezept für Maultaschen als Vorspeise. Sie werden mit Grünspargel und Käse gefüllt. Dazu gibt es noch ein paar Stangen weißen Spargel als Carpaccio.


Ravioli = italienische Maultaschen

Birnen-Käse-Ravioli
Rezept für Ravioli aus selbst gemachtem Nudelteig mit Birnen-Käse Füllung


Champignon-Ravioli
Rezept für Ravioli mit selbst gemachtem Nudelteig, die mit einer Champignon-Kartoffelmasse gefüllt werden.


Erbsen-Ravioli
Rezept für das ein selbst gemachter Nudelteig zu Ravioli geformt und mit eine Erbsen - Ricotta Mischung gefüllt wird.


Quark-Ravioli
Rezept für das mit selbstgemachtem Nudelteig Ravioli mit einer Quark-Füllung hergestellt und auf Blattspinat serviert werden.


Ravioli mit süßer Quark-Füllung
Rezept für ein Nudelgericht mit selbst gemachten Ravioli, die mit einer süßen Quarkmasse gefüllt werden.


vegetarische Ravioli mit Ricotta - Füllung
Rezept für handgemachte Ravioli aus selbst gemachtem Nudelteig die mit einer Ricotta-Käse Masse gefüllt werden.


Ravioli mit Spinat - Käse Füllung
Rezept für gefüllte Nudeln für die ein Nudelteig selbst hergestellt, dünn ausgewellt und mit einer Spinat-Käse-Masse gefüllt werden.


Ravioli mit Spinat-Ricotta-Füllung
Rezept für vegetarisch gefüllte Nudeln mit selbst gemachtem Nudelteig der mit einer Spinat-Ricotta Masse gefüllt und zu Ravioli geformt wird.


Ravioli mit Steinpilz Füllung
Rezept für ein Nudelgericht für das ein Steinpilz-Nudelteig selbst gemacht wird. Dünn ausgewellt werden daraus Ravioli ausgestochen, die mit einer Steinpilz-Masse gefüllt werden.


Rosenkohl-Ravioli
Rezept für Ravioli aus selbst gemachtem Nudelteig, die mit einer herzhaften Rosenkohl-Ricotta Masse gefüllt werden.

 

Bild : Maultaschen Herstellung

Bild oben : Die Füllung für die schwäbischen Maultaschen wird auf die mit Wasser+Eiweiß benezte Hälfte der Teigplatte gesetzt.

Bild unten : Die zweite Hälfte der Teigplatte wird darüber geklappt. Die Ränder werden gut zugedrückt und die Maultaschen mit dem Teigrädchen ausgeschnitten.

Bild : Maultaschen Herstellung

Bild: Die Maultaschen am Rand mit einer Gabel zudrücken

Bild oben: Die Maultaschen mit einer Gabel an den Rändern gut zudrücken.

Bild: Maultaschen gegart.

Bild oben: Nicht wenn sie oben schwimmen (durch Lufteinschluss schwimmen manche sofort oben), sondern nach acht Minuten Garzeit sind sie gar und werden mit dem Schaumlöffel heraus gehoben.

 


 

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