Informationen und Bilder über Linsen

 

Aktualisiert : 02.05.2014

 


Linsen - Größenvergleich

Bild : Linsen - Größenvergleich

Linsen - Größenvergleich :

Im Uhrzeigersinn von oben :

"Normale" grüne Linsen, gelbe = geschälte und halbierte grüne Linsen, geschälte rote Linsen, Berg- Linsen, Champagne Linsen, Mitte : Beluga Linsen.

 

Inzwischen hat auch auf der Ostalb die "Linsenernte" eingesetzt :

Bild : Linsenblüte

Bild oben : violette Linsenblüte

Bild unten : Ostalb- Linsen

Bild : Ostalb Linsen

Bild unten - magere Linsenernte - 2g Linsen pro Strauch

Bild : Ostalblinsen

 

Linsen Sorten

Bild : Linsensorten

 

Linsenpflanze

Nachdem ich 2006 nirgens Bilder der Linsenpflanze gefunden habe, habe ich mal Linsen in unserem "Kräutergärtle" angebaut. Hier die
ersten Bilder - aufgenommen am 25. Mai 2007 :

Bild : junge Linsenpflanzen

Im Bild oben - junge Linsepflanzen, Beluga-Linsen und Berglinsen

Wie blühen nun die Linsenpflanzen ? - unscheinbar, weiß siehe Bild unten :
(oder auch leicht lila, wie links im Bild.)

Bild : Linsenblüten

Im Bild (links) von oben :

1 : Geschälte, rote Linsen

Werden braune Linsensorten geschält, erhält man rote Linsen.

2 : Geschälte, gelbe Linsen

Das sind "normale" grüne Linsen, geschält.

3 : Linsen von der Insel Pantelleria

Pantelleria liegt ca. 85 km südwestlich von Sizilien. Die Linsen wachsen unter besonders guten klimatischen Verhältnissen, sie sind herb-würzig im Geschmack und leicht mehlig in der Konsistenz. Ohne einweichen ca. 30 bis 45 Min. kochen.

4 : Beluga Linsen

Kleine, sehr edle, schwarze Linsen mit sehr feinem, würzig-aromatischem Geschmack. Wird von Kennern auch als der "Kaviar" der Linsen bezeichnet, haben sie doch den gleichen silbrigen Farbton. Ohne Einweichen 20 bis 30 Min. köcheln lassen. Geben beim Kochen Farbpigmente ins Kochwasser ab.

5: Grüne Linsen "du Puy"

(La Lentille Verte du Puy A.O.C.) Kleine grüne, gesprenkelte Linsen. Feiner Geschmack, nussiges Aroma. Ohne Einweichen in 30 bis 45 Minuten gar. Geeignet für Suppen, Eintopfgerichte oder Linsensalate. Sie sind kräftig im Aroma und behalten beim Kochen ihre Form.
Herkunft: Frankreich / Le Puy-en-Velay: In der Mitte der Auvergne, des größten Mittelgebirges Europas, liegt das Département Velay. Dort wird sie seit Jahrhunderten angebaut.

6 : Champagne Linsen

Sehr kleine, rötlich-braune Linsen. Feiner Geschmack, ausgeprägtes Aroma. Eine alte französische Spezialität. Ihren Namen verdankt sie der Anbauregion. Ohne Einweichen mit Brühe aufkochen und ca. 30 bis 40 min. leise weiterköcheln lassen.

7 : Grüne Berg - Linsen

Lenticchie piccole di Montagna. Die Besten kommen angeblich aus Umbrien.

 

 
   
   

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