Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Blumenkohl im Hackfleischbett

 
 

 

   
 

Zutaten für 2 Portionen :

   
  • 300 g Blumenkohl Röschen
    (etwa ½ Kopf)
  • 250 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 alter Wecken (Brötchen)
  • 1 Ei
  • 75 g Gouda, mittelalt
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Maggi-Würze
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 20 g kalte Butter
  • Margarine zum Ausfetten der Form
  • gehackte Petersilie zum Bestreuen

Für die Tomatensoße:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 250 ml Fleischbrühe

Als Beilage: Salzkartoffeln

 

Bild: Blumenkohl im Hackfleischbett
 
 

Zubereitung :

   

Den Blumenkohl in Röschen teilen. Dabei darauf achten, dass die Stücke möglichst gleich groß sind. In einen Topf mit Siebeinsatz etwa ein Liter Wasser geben, zum kochen bringen. Die Blumenkohl Röschen in den Siebeinsatz legen und den Deckel schließen. Im Dampf in etwa 10 Minuten garen lassen.

Inzwischen den alten Wecken in Wasser einweichen und dann gut ausdrücken. Zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Mit Ei und zwei Esslöffel Semmelbrösel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Maggi würzen. Gut vermengen, bis von der Semmel keine Flocken mehr sichtbar sind. Den Gouda klein würfeln und unter die Hackfleischmasse mengen.

Den Backofen auf 220°C Ober- Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Auflaufform mit Margarine ausfetten. Die Hackfleischmasse auf dem Boden der Auflaufform verteilen.

Bild: Die Hackfleischmasse wird auf dem Boden der Auflaufform verteilt.

Den Siebeinsatz aus dem Topf nehmen. Den Blumenkohl gut abtropfen lassen und die Röschen mit dem Stiel nach unten in das Hackfleisch drücken. Zwei Esslöffel Semmelbrösel darüber streuen und mit kalten Butterflöckchen belegen.

Bild: Die Blumenkohlröschen mit Butterflöckchen belegen.

Die Form mit Alufolie verschließen. Bei 220 °C 25 bis 30 Minuten backen. Dann die Alufolie entfernen, den Grill zuschalten und unter Beobachtung die Röschen ganz leicht bräunen lassen.

Bild: Die Blumenkohlröschen leicht bräunen lassen

Für die Tomatensoße die Zwiebel schälen, fein würfeln und in Butter glasig anschwitzen. Tomatenmark zugeben und unter kräftigem rühren schmoren. Das Mehl darüber stäuben und kräftig weiter rühren. Der Kochlöffel muss dabei über alle Stellen des Topfbodens schaben. Nach und nach die Fleischbrühe zugeben und dabei die Soße immer wieder glatt rühren. Die Soße durch ein Sieb streichen um die Zwiebelwürfelchen zu entfernen.

Von dem Blumenkohl im Hackfleischbett schöne Stücke abstechen, mit Petersilie bestreuen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Tomatensoße daneben gießen und die Salzkartoffeln dazu legen.

Tipp:

Wir machen die Fleischbrühe selbst und füllen sie in 400 ml oder 500 ml Twist-Off Gläser. Diese bekommt man mit gekauftem Fond oder Tomatenpüree. Die Gläser und den Deckel in der Spülmaschine gut reinigen. Vor Gebrauch mit heißem Wasser ausspülen. Die Gläser lassen sich zwei bis drei Mal wieder verwenden. Beim Abkühlen des Inhalts muss der Deckel mit einem „Knack“ leicht nach innen schnappen, dann ist man sicher dass das Glas sicher verschlossen ist.

 

 
 

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