Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Stockfisch-Gemüseeintopf

 
 

! Der Stockfisch muss 1 bis 2 Tage eingeweicht werden. Stockfisch ist gesalzener, getrockneter Kabeljau. Wenn sie den Stockfisch am Stück kaufen, müssen sie ihn 2 bis 3 Tage einweichen. Es gibt aber auch kleine Stockfischstücke ohne Haut zu kaufen. Bei diesen genügt eine Einweichzeit von 1 bis 2 Tagen!

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 300 g Stockfisch,
  • 1 große Zwiebel,
  • 250 g Auberginen,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 2 rote Paprikaschoten
    ( möglichst die länglichen großen aus Spanien oder Italien ),
  • 500 g geschälte, gekochte Tomaten ( Dose ),
  • 1 Zucchini,
  • 250 g neue Kartoffeln,
  • 100 g geräucherter Speck,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 1/4 l Weißwein,
  • 125 ml Olivenöl,
  • Salz,
  • Pfeffer aus der Mühle.
Bild: Stockfisch-Gemüseeintopf
 
 

Zubereitung :

   

Den Stockfisch einweichen :

Die Fischstücke in einer großen Glaskachel mit Deckel mit viel Wasser übergießen und ein bis zwei Tage wässern. Dabei das Wasser möglichst alle 4 Stunden austauschen - aber deshalb nicht nachts aufstehen!

Den eingeweichten Fisch gut abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Die Paprikaschoten entstielen, aushöhlen und in Quadrate schneiden, mit kochendem Wasser übergießen und 20 Min. ziehen lassen. Die Aubergine schälen, würfeln, mit Salz bestreuen und in einem Durchschlag 20 Min. stehen lassen. Knoblauch und Zwiebel fein -, Speck grob hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln. In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Speck anbraten, bis die Zwiebel eine goldgelbe Farbe annimmt. Mit Weißwein ablöschen. Dann den Knoblauch, die Kartoffelwürfel, den Paprika, die Hälfte der Tomaten und das Lorbeerblatt zugeben. Die Zucchini ungeschält würfeln. In einer großen Pfanne die Fischstücke goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen. Das Salz von den Auberginen spülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und zusammen mit den Zucchini - Würfeln goldgelb anbraten.

Die Auberginen- und Zucchini-Würfel, die restlichen Tomaten und die Fischstücke in den Gemüseeintopf geben und noch etwa 15 Min. köcheln lassen. Eventuell noch etwas Wasser oder Wein zugeben.

Abschmecken und servieren.

 

 
 

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