Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Flunder, Schmorgurken, Bratkartoffeln

 
 

 

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 4 kleine Flundern (Kutterflundern)
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • 150 g mild geräucherter Speck
  • 50g Butter

Für die Schmorgurken:

  • 1 große Salatgurke,
  • 1 Zwiebel (gehackt),
  • Butter,
  • 1/8 l Gemüsebrühe,
  • 2 EL Sauerrahm,
  • Dill (fein gehackt),
  • Salz,
  • 1 EL Kurkuma,
  • 1 EL Senfpulver,
  • 1 TL Senf.

    Als Beilage Bratkartoffeln:

Bild: Flunder, Schmorgurken, Bratkartoffeln
 
 

Zubereitung :

   

Dieses Rezept für Flunder haben wir an der Ostsee mit Kutterflundern ähnlich der "Scholle Finkenwerder Art" gemacht.

Die Flundern vom Fischhändler küchenfertig machen lassen oder selbst den Kopf hinter den Kiemen abtrennen, dabei die Innereien mit heraus ziehen, die Seitenflossen mit einer stabilen Küchenschere abschneiden. Die dunkle Niere mit einem Teelöffel auskratzen. Die Flundern kurz unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln.

 

Für die Schmorgurken das Senfpulver in wenig Wasser einweichen und eine Stunde stehen lassen. Die Gurke schälen, achteln, die Kerne herausschneiden und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In heißer Butter Gurkenscheiben und Zwiebel glasig werden lassen. Damit sie schön gelb werden, jetzt mit Kurkuma bestäuben, Senfpulver und Senf dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten schmoren. Mit Sauerrahm verfeinern. Mit Salz und Senf abschmecken.

 

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne in der Butter auslassen und kross braten. Die Speckwürfel mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier entfetten.

Die Flundern leicht salzen und im ausgelassenen Speckfett zuerst auf der dunklen Seite, dann auf der hellen Seite bei mittlerer Hitze etwa 4 bis 5 Minuten braten. Die Flundern mit den Schmorgurken und den Bratkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Speckwürfel werden noch kurz erwärmt und über die Flundern verteilt.

 

 
 

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