Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Störfilet auf Steinpilzen

 
 

 

   
 

Zutaten Für 4 Portionen :

   
  • 4             Stör-Filets (je 150 g),
  • 200 g    Steinpilze (geputzt gewogen),
  • 50 ml    Weißwein,
  • 400 ml  Fischfond,
  • 2 EL      Butter,
  • 2 EL      Mehl,
  • 1 TL      Crème fraîche,
  • 500 g    Kartoffeln,

Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer,
frische Blattpetersilie zum Garnieren.

 

Bild : Störfilet auf Steinpilzen
 
 

Zubereitung :

   

Der Stör :

Die Störfilets kalt abbrausen und trocken tupfen.

Die Steinpilze :

Die Steinpilze putzen : Mit einer kleinen Bürste vorsichtig die Erde, Nadeln und sonstige Verunreinigungen abbürsten, mit einem feuchten Schwämmchen nachputzen. Fraß - Stellen von Schnecken und Tieren mit einem kleinen scharfen Messer entfernen. Die Pilze kleinblättrig aufschneiden, dabei madige Stellen entfernen.

Die Steinpilze in einen Topf geben, die Störfilets darauf legen. Weißwein und Fischfond angießen und 20 min. bei geschlossenem Deckel dünsten. Nach 15 Min. salzen und pfeffern.

Die Beilage :

Die Kartoffeln schälen, achteln und in kaltem Wasser aufsetzen. Das Wasser zum Kochen bringen, Salz zugeben und die Kartoffeln in ca. 15 Min. weich kochen.

Weitere Zubereitung :

Störfilets herausnehmen. Die Steinpilze abseihen, dabei die Brühe auffangen. Steinpilze und Störfilets wieder in den Topf geben und warm halten.

Butter und Mehl zu gleichen Teilen zur Beurre manié verkneten. Den Fischsud durchseihen, aufkochen und die Beurre manié unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen in kleinen Portionen einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 4 Minuten kochen lassen. Mit Crème fraîche verfeinern.

Anrichten :

Das Steinpilzgemüse auf vorgewärmte Teller verteilen. Je ein Störfilet auflegen. Einige Salzkartoffeln dazu legen. Die Störfilets und die Salzkartoffeln mit etwas Soße beträufeln. Mit Blattpetersilie garnieren.

 

 
 

Rezepte > Fisch Gerichte > Rezept : Störfilet auf Steinpilzen

© Bilder und Text bei www.kochbaeren.de

Rezept drucken