Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Fischpfanne mit Orangen

 
 

mit Rotbarschfilets

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 4 Rotbarsch Filets ( 500 g ),
  • 2 Orangen,
  • 1 Knolle Fenchel,
  • 5 Lauchzwiebeln,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • 150 ml Schlagsahne,
  • 1 EL Butter,
  • 1/8 l Gemüsebrühe,
  • 1 EL Pinienkerne,
  • 1 EL Öl,
  • 1 EL Zucker,
  • 2 EL Sherry,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Zitronensaft,
  • Muskat,
  • Instant- Soßenbinder

 

Bild : Fischpfanne mit Rotbarbarschfilets und  Orangen
 
 

Zubereitung :

   

Die Rotbarsch-Filets halbieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fenchel putzen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln putzen, das Weiße würfeln, Röhren in 4 cm lange Stücke schneiden. Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden. Eine Orange schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und halbieren, Saft auffangen. Die zweite Orange auspressen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit Fenchel und Zwiebelröhrchen in der Butter andünsten. In der Brühe in ca. 3 Min. bissfest garen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett die Pinienkerne rösten. Den Fisch im Öl anbraten, warm stellen. Zucker in der Pfanne schmelzen, mit dem Orangensaft ablöschen, Sahne zugeben, etwas einköcheln lassen. Mit Soßenbinder andicken und mit Salz, Pfeffer und Sherry abschmecken. Den Fisch und die Orangenscheiben in der Soße erwärmen. Auf dem Gemüse servieren und mit Pinien-Kernen bestreuen.

Dazu passt Stangenweißbrot oder Basmati-Reis.

 
 

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