Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Kichererbsen- Gemüseauflauf

 
 

vegetarisches Rezept

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 200  g       getrocknete Kichererbsen,
  • 1                Lorbeerblatt,
  • 250  g       Kürbisfruchtfleisch (Hokkaido),
  • 250  g       Austernpilze,
  • 1                Möhre,
  • 4                Frühlingszwiebeln,
  • 2       EL    Butter,

Salz, weißer Pfeffer,

Für die Gussmasse :

  • 3                Eier,
  • 200  ml     Milch,
  • 200  g       Crème fraîche,
  • 50    g       Hartweizengrieß,
  • ½      TL    Paprikapulver edelsüß,
  • 2       EL    gehackte Petersilie,
  • 1       TL    fein gezupftes Basilikum,
  • 150  g       würziger Butterkäse,
  • Muskatnuss frisch gerieben,

Außerdem :

2 EL Semmelbrösel,
Margarine zum ausfetten der Form,
Butterflöckchen zum Bestreuen.

 

Bild : Kichererbsen- Gemüseauflauf
 
 

Zubereitung :

   

Die Kichererbsen über Nacht (mind. 10 Stunden) in reichlich Wasser einweichen. Das Einweich- Wasser abgießen und mit 750 ml frischem Wasser und dem Lorbeerblatt bei geringer Hitze 1 ½ bis 2 Stunden garen bis die Kichererbsen weich sind. (siehe Tipp)

Die Möhre waschen, schälen, und grob raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, und (nur das weiße) quer in feine Ringe schneiden. Die Austernpilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Kürbis waschen (Der Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden) und in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln, Möhre Kürbis und Austernpilze in der Butter bei häufigem Wenden (damit sich wenig Flüssigkeit bildet) etwa 3 Min. braten, bis der Kürbis weich ist.

Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine große flache Auflaufform mit Margarine einfetten.

Milch mit Crème fraîche, Eier, Grieß, gehackter Petersilie, fein gezupftem Basilikum und dem geraspeltem Butterkäse vermischen. Mit Salz, Paprikapulver und frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen.

Die fertig gegarten Kichererbsen abgießen. Die Kichererbsen mit dem Gemüse in der Form mischen, Die Sahnemischung darüber verteilen. Mit Semmelbrösel bestreuen. Die Butterflöckchen darüber verteilen. Den Kichererbsen- Auflauf im Backofen bei 170 °C Umluft in 45 Min. goldbraun backen.

 

 
 

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