Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Weiße Bohnen mit Nudeln

 
  vegetarisches Nudelgericht, italienisch

 

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 300 g  weiße getrocknete Bohnen, 
  • 4        Wacholderbeeren,
  • 1        mittelgroße Zwiebel,
  • 2        Lorbeerblätter,
  • 300 g  Nudeln, ( z.B. Gnocchetti di Zita ),
  • 4        Tomaten,
  • 2         grüne Peperoni ( Chili ),
  • 4         Zehen Knoblauch

Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer,
Balsamico Essig,
bestes kalt gepresstes Olivenöl.

 

Bild : Weiße Bohnen mit Nudeln
 
 

Zubereitung :

   

Die Bohnen mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht ( noch besser 24 Std. ) einweichen.

Das Einweichwasser von den Bohnen abschütten und diese in 2l frischem Wasser zusammen mit den Lorbeerblättern, der fein gewürfelten Zwiebel und den Wacholderbeeren 45 Min. garen. Die Tomaten am Stielansatz kreuzweise einschneiden. Das Nudelwasser zum Kochen bringen, 1 EL Salz zugeben und die Tomaten darin eine Minute kochen. Die Tomaten herausnehmen und die Nudeln in das kochende Salzwasser geben. Die Tomaten häuten und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. ( Bohnen, Tomatenwürfel und Nudeln sollten etwa die gleiche Größe haben. )

Die gegarten Bohnen abgießen, die Gewürze entfernen und die Hälfte davon mit etwa 6 EL Garflüssigkeit pürieren. Das Bohnenpüree mit den Bohnen wieder erhitzen. Die Peperoni – Schote entkernen, in dünne Streifen schneiden und zu den Bohnen geben. Die Knoblauchzehen abziehen und durch die Knoblauchpresse zu den Bohnen drücken. Das Bohnengemüse kurz aufkochen lassen, mit Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Die al dente gegarten Nudeln abgießen und auf die Teller verteilen. Je eine Portion Bohnengemüse und Tomatenstückchen darüber geben. Bester Balsam Essig und feinstes Olivenöl runden das Gericht ab.

Tipp der Kochbären :

Dieses vegetarische, typisch italienische Gericht wird zum schnellen Nudelgericht, wenn man fertig gegarte weiße Bohnen aus der Dose oder dem Glas nimmt. Bei Bohnen aus der Dose sollte man diese unbedingt mit lauwarmen Wasser gut abspülen um ihnen den typischen „Dosengeschmack“ zu nehmen. Bohnen verursachen weniger Blähungen wenn man das Einweichwasser wegschüttet und zum Kochen frisches Wasser verwendet.

Info : Bohnen

Bohnen enthalten komplexe Kohlenhydrate. Dadurch verursachen Bohnen ein schnelles Sättigungsgefühl. Dadurch sind Bohnen ideal für Menschen, die auf ihr Gewicht achten müssen. Bohnen enthalten lösliche Ballaststoffe. Diese Faserstoffe helfen beim Abbau von LDL- Cholesterin. Sie tragen auch zur Senkung des Blutzuckerspiegels bei. Die unlöslichen Ballaststoffe der Bohnen regen den Darm an und beugen so Verstopfungen vor.

 

 
 

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