Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Maltagliati mit Linsengemüse und Radicchio di Treviso

 
 

italienisches Rezept aus den Abruzzen. Maltagliati (schlecht geschnittene Nudeln)

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   

Für die Maltagliati :

  • 250 g Hartweizenmehl ( Semola di grano duro ),
  • 125 ml lauwarmes Wasser,
  • 1 TL Salz,
  • Mehl zum Bearbeiten.

Für das Linsengemüse :

  • 150 g rote Linsen,
  • 1 Staude Radicchio di Treviso,
  • ½ Gemüsebrühwürfel,
  • 2 Frühlingszwiebeln,
  • 1 Bund Rucola,
  • 40 g frisch geriebenen Parmesan,
  • 4 EL Olivenöl,
  • 2 EL Balsamessig.

 

Bild : Maltagliati mit Linsengemüse und Radicchio di Treviso
 
 

Zubereitung :

   

Zubereitung - der Teig für die Maltagliati :

Das Hartweizenmehl auf das Nudelbrett häufen, eine große Mulde hineindrücken. Salz, Ei und das Wasser in die Mulde geben. Mit einer Gabel die Zutaten in der Mulde verrühren und nach und nach immer mehr Mehl vom Rand dazurühren. Mit beiden Händen das Mehl vom Rand her über den dickflüssigen Teig verteilen und das ganze gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie einpacken und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Linsen- Gemüse Mischung zubereiten :

Die Linsen in 1l Wasser kurz aufkochen und noch 5 Min. bei geringer Hitze weiterkochen. Gegen Ende der Garzeit den halben Gemüsebrühwürfel und eventuell etwas Salz zugeben. Die gegarten Linsen durch ein Sieb abgießen und in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Den Radicchio vierteln und quer in dünne Streifen schneiden. Einige innere Blätter zur Garnierung aufheben. Den Rucola waschen, verlesen und in 3 cm lange Teile schneiden. In einer beschichteten Kasserolle ( oder WOK - Pfanne ) 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln, den Radicchio und 2/3 des Rucola 3 Min. bei geringer Hitze andünsten. Unter die Linsen mischen. Mit Balsamessig und Salz abschmecken.

Die Maltagliati fertig stellen :

Nudelwasser ( mindestens 2 l ) aufsetzen. Den Nudelteig aus dem Kühlschrank holen, teilen und jede Hälfte so dünn wie möglich ausrollen. Die Nudelplatten mit dem gewellten Teigrädchen in große unregelmäßige Flecken teilen. Wenn das Nudelwasser kocht, 1 EL Salz und die Nudeln hineingeben, 4 Min. ziehen lassen.

Anrichten der Maltagliati mit Linsengemüse und Radicchio

Die Maltagliati - Nudelflecken auf die Teller verteilen, mit den restlichen 2 EL Olivenöl beträufeln. Mit Rucola- und Radicchio Blättern garnieren. Die Linsen - Gemüsemischung auf den Maltagliati anrichten. Etwas Parmesan mit dem Trüffelhobel darüber hobeln.

Tipp der Aalener Kochbären :

Das ist ein Rezept, das zum Schluss noch ein paar Tropfen echten Balsamico traditionale verdient hätte.

 

 
 

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