Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Chicorée-Creme-Suppe

 
 

 

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 2 Stauden Chicorée (ca. 250 bis 300 g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 g Kartoffeln, mehlig kochende Sorte
  • 30 g durchwachsenen Speck, leicht geraucht
  • 20 g Butter
  • 400 ml Kalbsfond
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL gehackte Blattpetersilie
  • ½ Zitrone
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss

 

Bild: Chicorée-Creme-Suppe
 

 

Zubereitung :

   

Für die Chicorée-Creme-Suppe schälen sie zuerst die Zwiebel und schneiden sie diese in kleine Würfel. Der Speck wird ebenfalls in möglichst kleine Würfel geschnitten. Die Chicorée Stauden werden halbiert und der Strunk herausgeschnitten. Dann werden diese quer in schmale Streifen geschnitten. Eine handvoll davon wird in einem Schälchen mit Zitronensaft beträufelt und zur Garnierung beiseite gestellt. Die anderen Chicorée Streifen werden in Salzwasser 5 Minuten blanchiert, kalt abgeschreckt und gut antropfen lassen. Die Kartoffeln werden geschält und in kleine Würfel geschnitten.

Nun wird in einem Topf die Butter erhitzt und die Zwiebel- und Speckwürfel darin leicht angebräunt. Dann gießt man mit Kalbsfond und Wasser auf, gibt den blanchierten Chicorée und die Kartoffelwürfel dazu, würzt mit etwas Salz und gart das Ganze 20 Minuten.

Nun wird die Masse durch ein Sieb in einen anderen Topf gestrichen. In einer Tasse wird das Eigelb mit etwas erkalteter Suppe verrührt und dann die Suppe damit legiert. Nun wird die Chicorée-Creme-Suppe wieder erhitzt und mit Salz und Muskatnuss abgeschmeckt und in vorgewärmte Teller verteilt.

Die Chicorée-Creme-Suppe wird am Tisch mit den zurück behaltenen Chicorée Streifen und der gehackten Petersilie garniert.

 

Guten Appetit wünschen die Aalener Kochbären.

 

Nachtrag : Wir haben neulich diese Suppe noch mal gemacht. Dabei hatte ich vergessen, den Chicorée zu blanchieren. Die Suppe war zwar etwas herber, aber sie hat uns auch sehr gut geschmeckt. Vielleicht versuchen Sie eine Zwischenlösung und blanchieren nur die halbe Menge? Über Rückmeldungen würden wir uns freuen.

 
 

Rezepte > Suppen und Eintöpfe > Rezept : Chicorée-Creme-Suppe

© Bilder und Text bei www.kochbaeren.de

Rezept drucken