Bild : Logo Kochbären

 

 

   
 

kalte Melonen- Suppe mit Garnelenspiessen

 
 

Kalte Sommersuppe

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 1            Melone ca. 800 g (Zuckermelone),
  • 150 g     Kartoffeln (mehlig kochend),
  • 200 g     Tomaten,
  • 1 EL       Olivenöl,
  • 1 EL       Zitronensaft,
  • 1 EL      Crème fraîche,
  • 1 Prise   Salz,
  • 1 Prise   Pfeffer,
  • 1 Prise   Cayennepfeffer,
  • Minzeblättchen zum Garnieren,

Für die Garnelenspieße :

  • 12            Riesengarnelenschwänze geschält, mit Schwanzflosse, gekocht,
  • 1 EL       Olivenöl,
  • 1            Knoblauchzehe,
  • 1 EL       Zitronensaft,
  • 1 Prise   Salz,
  • 1 Prise   Pfeffer,
  • 8            Holzspieße.

 

Bild : kalte Melonen- Suppe mit Garnelenspiessen
 

 

Zubereitung :

   

Die Tomaten am Stielansatz kreuzweise einschneiden, kurz ( ½ Min.) in kochendes Wasser legen. Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Tomaten- und Kartoffelwürfel in 500 ml Wasser mit Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl 30 Min. zugedeckt köcheln lassen.

Garnelenschwänze auftauen lassen. Die Melone vierteln, die Kerne entfernen und mit dem Kugel- Ausstecher 12 kleine Melonenkugeln ausstechen und zugedeckt kalt stellen. Das übrige Fruchtfleisch der Melone aus den Schalen lösen und im Mixer fein pürieren.

Die Tomaten und Kartoffeln in der Brühe abkühlen lassen und mit der Brühe fein pürieren. Mit dem Melonenpüree und dem Crème fraîche vermischen. Die Melonensuppe im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. (ca. 2 Std.)

Die aufgetauten Garnelenschwänze trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehe abziehen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Garnelen in 1 EL Olivenöl anbraten.

Je 3 Garnelenschwänze und 3 Melonenkugeln abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Die kalte Melonensuppe mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und mit Minzeblättchen garnieren. Zusammen mit den Garnelenspießen servieren. Toastbrot dazu reichen.

Info : Melonen

Bei Melonen unterscheidet man zwei Gruppen :
Die Wassermelonen
(die für dieses Rezept nicht geeignet sind) und die große Gruppe der
Zuckermelonen.
Zu den Zuckermelonen gehören die
Cantaloupemelone
( Charentaismelone ).

Die
Netzmelone (Galiamelone)

und die Gruppe der Honigmelonen.

 

 
 

Rezepte > Suppen und Eintöpfe > Rezept : kalte Melonen- Suppe mit Garnelenspiessen

© Bilder und Text bei www.kochbaeren.de

Rezept drucken