Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Fenchel-Orangen-Salat

 
 

   
 

Zutaten für 4 Portionen

   

Fenchel-Orangen-Salat

  • 600 g Fenchel,
  • 4 Orangen ( je 250 g ),
  • 100 g rote Zwiebeln,
  • 60 g marokkanische schwarze Oliven,.

Für die Salatsauce :

  • 5 EL Orangensaft,
  • 2 EL Zitronensaft,
  • 6 EL Olivenöl,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß,
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer,
  • 2 EL gehackte Petersilie,
  • Salz,
  • frisch gemahlener Pfeffer.

Zur Garnierung :

  • Petersilienblätter und Fenchelgrün zur Garnierung.
Bild : Fenchel-Orangen-Salat
 
 

Zubereitung :

   

Fenchel-Orangen-Salat

Von den Orangen Orangenspalten herstellen. Dabei die Schalen und die Reste gut auspressen, das ergibt die erforderliche Menge Orangensaft.
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Fenchelknollen waschen, abtrocknen und halbieren. Den Wurzelansatz und die grünen Stängel wegschneiden. Jeweils den Strunk entfernen, aber so, dass die Scheiben noch zusammenhängen. Die Knollen längs in möglichst dünne ( 2 mm ) Scheiben schneiden.

Zubereitung der Salatsauce :

Den Orangensaft und den Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer zugeben und verrühren bis sich das Salz aufgelöst hat. Die Knoblauchzehen abziehen, fein hacken und zusammen mit der Petersilie unterrühren. Mit dem Schneebesen das Öl einschlagen.

Zum servieren des Fenchel-Orangen-Salat:

Die Fenchelscheiben, Orangenspalten und Zwiebelringe dekorativ auf einer Platte anrichten. Die schwarzen Oliven darüber verteilen. Mit der Salatsauce beträufeln. Mit Fenchelgrün und Petersilienblättchen garnieren.

Tipp der Kochbären zum Fenchel-Orangen-Salat :

Wie Orangenspalten hergestellt werden finden Sie - hier klicken - .

Tipp für heiße Tage: Orangensaft als Eiswürfel eingefrieren. Dann die Platte auf der der Salat serviert wird gut kühlen, vor dem Belegen mit dem Fenchelsalat ein paar Orangensaft-Eiswürfel auf die Platte legen. Das hält den Fenchel-Orangen-Salat angenehm kühl!

 
 

Rezepte > Salate > Rezept : Fenchel-Orangen-Salat

© Bilder und Text bei www.kochbaeren.de

Rezept drucken