Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Rucola Salat mit karamelisierten Knoblauchwürfeln und Balsamico

 
 

   
 

Zutaten für 2 Portionen

   
  • 1 Bund Rucola,
  • 2 Salatblätter von grünem oder Eissalat,
    (im Bild mit Rdicchio Fiori d'inverno)

Zutaten Balsamico - Knoblauchwürfel

  • 4 möglichst schöne Knoblauchzehen,
  • 2 große Schnapsgläser
    ( 80 ccm ) Balsamico,
  • 1 gehäuften Kaffeelöffel Zucker,
  • 2 El. Olivenöl

Je nach Qualität des Balsamico : 40 ccm Balsamico mit 40 ccm Marsala mischen.

Bild : Rucola - Salat mit Balsamico - Knoblauchwürfel
 
 

Zubereitung :

   

Rucola Salat mit karamelisierten Knoblauchwürfeln und Balsamico

Warnung :

Dieses Rezept nur auf einer Glaskeramik - Kochfläche ausführen. Küchenschürze anziehen!
Vorsicht - es spritzt - wenden Sie den Kopf zur Seite, wenn Sie den Balsamico in die Pfanne geben!
Es dürfen keine anderen Kochfelder eingeschaltet sein - Feuergefahr!

 

Den Rucola gebündelt lassen und waschen - trocken schütteln. Gebündelt quer zur Blattrichtung in schmale (1/2 cm) Streifen schneiden. Untere Stängel-Teile nicht verwenden.

Zubereitung Balsamico - Knoblauchwürfel

Knoblauch würfeln ( 3 mm Kantenlänge ). Balsamico in einem Glas bereitstellen. In eine beschichtete Pfanne ohne Thermoboden das Olivenöl geben. Die Knoblauchwürfel und den Zucker dazugeben. Glaskeramik - Feld auf höchste Stufe schalten. Unter ständigem rühren die Knoblauchwürfel goldbraun rösten. Dabei karamelisiert der Zucker und legt sich an die Knoblauchwürfel. Sofort, wenn der Knoblauch die goldbraune Farbe angenommen hat, den Balsamico in die Pfanne kippen - weiter rühren. Das Gemisch muß in der Pfanne aufschäumen. Die Hitze reduzieren - weiter rühren bis der Balsamico auf die Hälfte reduziert ist. Pfanne vom Herd nehmen - Glaskeramik - Feld ausschalten. Pfanne mit Soße auskühlen lassen.

Garnierung Rucola Salat mit karamelisierten Knoblauchwürfeln und Balsamico:

In zwei Sektschalen die Ränder mit den Salatblättern belegen. Den geschnittenen Rucola in die Mitte verteilen. Mit einer Kuchengabel die erkaltete Soße aufschlagen. Es muß eine schaumige Emulsion entstehen. Diese mit einem Kaffeelöffel über den Rucola verteilen.

 

Tipp der Kochbären :

Mit echtem Balsamico tradizionale wird das Ganze einfacher : Die Knoblauchwürfelchen werden in wenig Olivenöl goldbraun geröstet, abkühlen lassen. Dann wird hochwertiges Olivenöl und Balsamico tradizionale über den Salat geträufelt und die Knoblauch Würfelchen darüber gestreut.

 

 
 

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