Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Stockfisch - Flan mit Kartoffelgitter auf Salat

 
     
 

Zutaten für 6 Portionen :

   
  • 200 g eingeweichter Stockfisch
    ( Wie Stockfisch zum Einweichen vorbereitet wird und eingeweicht wird haben wir ausführlich bei unserem Rezept "Stockfisch ( Bacalao ) auf spanische Art" beschrieben.)
  • 2 Eier,
  • 40 ml süße Sahne,
  • 40 g Creme fraîche,
  • 1 kleine Knoblauchzehe,
  • Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle,
  • Olivenöl,
  • 300 g festkochende kleine Kartoffeln.
  • 6 Flan - Förmchen 8 cm Durchmesser.

 

Bild : Stockfisch - Flan mit Kartoffelgitter auf Salat
 
 

Zubereitung :

   

Die Fettpfanne des Backofens einschieben und den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Den eingeweichten Stockfisch mit einer Gabel ( zum Festhalten ) und einem kleinen Messer zerfasern. Die Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Etwa 30 Stück ( größere ) in Olivenöl goldbraun anbraten. Die restlichen Kartoffelscheiben in schmale Streifen schneiden, in der Pfanne zu Gittermuster legen und zuerst auf einer Seite anbraten, vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenfalls anbraten, bis das Gitter knusprig hellbraun ist. Auf Küchenpapier zum Entfetten legen. Die Eier, die Sahne und die Creme fraîche verrühren, die geschälte Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse dazu drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den zerpflückten Stockfisch darunter mengen.

Die Flan Förmchen mit Olivenöl gut ausfetten. Auf den Boden jedes Förmchens 5 gebratene Kartoffelscheiben legen ( Der Boden muss abgedeckt sein ). Darauf die Stockfisch - Masse gleichmäßig auf alle 6 Förmchen verteilen. Die Förmchen auf die Fettpfanne des Backofens stellen und kochendes Wasser einfüllen bis 1/3 der Höhe der Förmchen. Die Förmchen in diesem Wasserbad 40 Minuten garen. 3 Minuten abkühlen lassen.

Die Flans mit einem Messer vom Rand lösen und auf kleine Teller stürzen. Salat um die Flans garnieren und je ein Kartoffelgitter auf die Flans setzen. Lauwarm servieren.

 

 
 

Rezepte > Vorspeisen > Rezept : Stockfisch - Flan mit Kartoffelgitter auf Salat

© Bilder und Text bei www.kochbaeren.de